07:48, 11 июля 2018 года

Акционеры «Газпрома» получат 190 миллиардов рублей

По окончании собрания состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие около двух сотен журналистов из федеральных и региональных СМИ. Наш край был представлен только газетой «Ставропольская правда», которая получила персональное приглашение. На вопросы массмедиа отвечали председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, его заместитель и одновременно председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (кстати, оба в тот день были вновь избраны на высокие должности в совете директоров).

О пресс-конференции мы поговорим чуть позже, а пока познакомлю читателей с основной информацией, прозвучавшей на собрании акционеров в докладе Алексея Миллера.

Мировой лидер

В нынешнем году «Газпром» отмечает юбилей – 25 лет, напомнил Алексей Миллер, и к сегодняшнему дню достиг планки мирового лидера по запасам природного газа, объему его добычи и поставок на международный рынок. В результате «Газпром» возглавил рейтинг глобальных энергетических компаний S & P Global Platts. Запасы углеводородов нашей компании в полтора раза превосходят суммарные показатели пяти публичных нефтегазовых компаний мира: ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron.

В 2017 году добыча газа предприятиями Газпрома увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 52 млрд кубических метров (на 12,4%) и составила 471 млрд кубов.

На «Газпром» приходится 50% общего объема переработки газа в России. И дальнейшие перспективы роста в этом направлении связаны со строительством Амурского газоперерабатывающего завода, который по мощности станет вторым в мире.

Развитие газотранспортной сети компании ведется в двух главных направлениях – в европейской части и на востоке России. «Северный поток» обеспечивает поставки на европейский рынок по самому эффективному Трансбалтийскому маршруту. К концу 2017 года по этому газопроводу из России в Германию с начала ввода этого проекта в эксплуатацию был поставлен 200-миллиардный кубометр газа. И, следуя поговорке «Куй железо, пока горячо», «Газпром» приступил к реализации проекта «Северный поток – 2». Этот газопровод будет построен к концу 2019-го, и пропускная способность зарубежной части Северного газотранспортного коридора возрастет до 110 млрд кубов в год.

Вот уже почти 15 лет эксплуатируется «Голубой поток», на который приходится более 50% экспорта российского газа на турецкий рынок. За эти годы обеспечена транспортировка более 158 млрд кубов газа. Сейчас Газпром прокладывает новую трансчерноморскую газовую магистраль «Турецкий поток», уже завершено строительство первой нитки газопровода.

И все же самым динамичным газовым рынком в мире является Китай, которому уже через пару лет понадобится до 360 млрд кубов в год, однако собственная добыча Поднебесной может обеспечить лишь 40% этого объема. Поэтому ставка делается на российский газ, и в частности газопровод «Сила Сибири», который стал крупнейшим инвестиционным проектом мировой газовой отрасли. Этот проект будет запущен в эксплуатацию в декабре будущего года, и в течение 30 лет мы поставим в КНР более 1 трлн кубов газа.

В 2017 году, несмотря на противодействие наших «партнеров», поставки российского газа в европейские страны дальнего зарубежья достигли рекордного уровня – 194,4 млрд кубов. И, как отметил Алексей Миллер, доля «Газпрома» в европейском потреблении в прошлом году также поднялась до рекордного уровня 34,2%.

В казну – 2,5 трлн

Но, разумеется, приоритетом для «Газпрома» был и остается внутренний рынок. В 2017 году компания увеличила поставки газа потребителям России до 229,9 млрд кубов, что на 7% выше уровня предыдущего года.

По-прежнему особое внимание уделяется социально значимой Программе газификации России. В прошлом году завершено строительство 121 межпоселкового газопровода общей протяженностью 1848 км. В результате в 32 регионах обеспечена подача голубого топлива к 207 населенным пунктам, что создало условия для газификации почти 52 тысяч домовладений и 173 котельных.

Алексей Миллер не обошел тему, которая интересна многим рядовым гражданам, - о вкладе в российскую казну. Он сообщил, что «Газпром» по-прежнему является одним из ключевых налогоплательщиков страны. Платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли 2,5 трлн рублей.

Компания обеспечивает более 8% доходов консолидированного бюджета РФ. По сравнению с предыдущим годом платежи увеличились на 568 млрд рублей. И хорошая новость для акционеров «Газпрома»: по итогам 2017 года они получат в качестве дивидендов весьма и весьма солидную сумму – 190 миллиардов рублей.

Европейский рынок никто не отнимет

А теперь о пресс-конференции, которая состоялась сразу после собрания акционеров, в том же зале, где они заседали. Как я уже сказал, прибыли около 200 представителей различных СМИ (традиционно было много регионалов), поэтому конкуренция среди желающих задать вопрос Алексею Миллеру или Виктору Зубкову была очень велика. Тем более приятно, что в числе полутора десятков оказался и вопрос представителя «Ставропольской правды».

Организаторы сами предварительно отбирали наиболее актуальные и интересные. Я спросил у Алексея Миллера о том, способны ли США со своими поставками сжиженного газа конкурировать с Россией на европейском рынке. Кстати, вокруг этой темы сегодня много спекуляций, и некоторые западные эксперты даже пытаются убедить обывателей, что Америка сможет сильно подорвать российские позиции в Старом Свете.

- Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок! – твердо заявил Алексей Миллер. – Потому что ключевыми для потребителей являются вопрос цены и вопрос надежности поставок. Цена на трубопроводный газ всегда будет ниже цен на СПГ, в частности из Северной Америки. Наши месторождения и центры газовой добычи расположены на гораздо более близком расстоянии до европейского рынка, нежели Северная Америка. Это позволит российскому трубопроводному газу всегда быть конкурентоспособным в Европе.

Алексей Миллер подчеркнул, что сегодня цены на американский СПГ на десятки процентов выше, чем на российский трубопроводный газ. Доля СПГ из США на европейском рынке мизерная, около полупроцента, и, как правило, он поступает в страны, куда еще не дошла наша труба.

Тема сжиженного природного газа, используемого в качестве газомоторного топлива на АЗС, была затронута и Виктором Зубковым, когда его спросили о перспективах этого бизнеса. Он признал, что сеть газомоторных станций в России недостаточно развита, хотя топливо, предлагаемое ими, не только экологично и безопасно, но и дешево. В среднем 1 км пробега авто на газомоторном топливе обходится в 1 рубль, а на бензине – в 5 рублей.

Создана специальная компания, которая строит современные газовые заправки, их уже 300. К концу 2020 года их будет 500, но этого явно недостаточно, учитывая спрос. В числе сдерживающих факторов Виктор Зубков назвал отсутствие государственных субсидий (современная АГЗС – дело весьма дорогое) и временной фактор: чтобы построить заправку, требуется минимум год. Однако у «Газпрома» в этом плане уже появились интересные наработки. В одном из регионов всего за две недели подключился к газовым магистралям передвижной заправочный комплекс (стоит он 25 млн рублей), который «питал» несколько сельхозпредприятий – около 100 единиц техники. Экономия аграриев составила 120 млн рублей в год. Это направление «Газпром» планирует развивать.

И 300 тысяч вакансий

Большой блок вопросов касался региональных проблем, возникающих при газификации. Учитывая некоторую однотипность таких вопросов, Алексей Миллер решил не заострять внимание на каком-то регионе, а остановился на теме в целом. Он сообщил, что существует Программа газификации России, в которую «Газпром» начиная с 2005 года уже инвестировал 325 млрд рублей. За эти годы уровень газификации страны вырос с 53,3 до 68,1%. Инвестиционный портфель для регионов в последние годы тяжелеет: в 2017 году на их газификацию было направлено 29,5 млрд, а в нынешнем году планируется 36,7 млрд.

Однако, подчеркнул Алексей Миллер, программа эта с «двусторонним движением»: ответственность (в т. ч. и по затратам) несут не только газовики, но и власти на местах. На уровне регионов решения принимаются с обязательным участием властей субъектов РФ, которые непосредственно утверждают перечень населенных пунктов, нуждающихся в газификации в приоритетном порядке. «Газпром» строит газопровод до границы населенного пункта, а далее внутрипоселковые сети, котельные и т. д. – зона ответственности местных властей. Алексей Миллер с сожалением отметил, что с 2005 года лишь 10 субъектов РФ выполнили свои обязательства.

На пресс-конференции прозвучал один из вопросов (о кадровой политике), при ответе на который журналисты даже начали аплодировать Алексею Миллеру. Он сообщил, что в течение ближайших 10 лет «Газпром» примет на работу 300 тысяч молодых специалистов. Действительно, впечатляет…

*****

В годовом общем собрании акционеров принял участие генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, который представлял консолидированные интересы акционеров Юга России. Он дал для «Ставропольской правды» комментарий о работе Общества в прошлом году:

- Газотранспортная система в зоне ответственности Общества в 2017 году работала стабильно. Успешная реализация всех производственных заданий обеспечила надежное и бесперебойное газоснабжение, что гарантирует благоприятные условия для социально-экономического развития южнороссийских территорий. В 2017 году мы транспортировали потребителям 64 млрд кубометров газа.

Мы отработали без аварий на производстве. Это очень важные показатели нашей деятельности, которые свидетельствуют о надежной работе оборудования, всех объектов газотранспортной системы. Мы строго выполняем обязательства по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников.

В число приоритетных ставим вопросы охраны окружающей среды. В прошедшем году, который и в России, и в «Газпроме» был объявлен Годом экологии, мы провели более 650 природоохранных мероприятий и акций.

Все филиалы Общества активно включились в экологический марафон. Мы старались привлечь к нашей деятельности государственные структуры, научные круги, образовательные учреждения, общественность.

Были благоустроены сотни гектаров территорий, утилизированы и обезврежены тысячи тонн промышленных отходов, восстановлены десятки родников и источников питьевой воды, высажены тысячи деревьев, расширена среда обитания местной фауны и ценных пород рыбы, проведены десятки просветительских и научно-практических мероприятий.

По итогам этой деятельности на конкурсе Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского «Газпром трансгаз Ставрополь» стал победителем.

«Нас не догонят»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2018 года