Психологическую помощь осужденным специалисты оказывают с первого дня в СИЗО или исправительной колонии. Много проблем, стресс, апатия… Некоторые замыкаются в себе, не хотят разговаривать, и вот тогда на помощь приходят арт-терапевтические методы или тесты.

В частности, «пуговичная» терапия позволяет правильно расставлять приоритеты в жизни и выбирать ориентиры для осужденных. Именно этот метод психокоррекционной работы с заключенными начали использовать сотрудники УФСИН России по Ставропольскому краю. Что это за метод, рассказала сотрудник межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по СК Светлана Белозерова.

– Мы просим заключенного на листе чистой бумаги разложить пуговицы, – объясняет С. Белозерова. – Сначала он выбирает те, которые ему нравятся, и рассказывает, почему именно эти пуговицы выбрал. То есть пуговица служит своеобразной метафорой. А потом нужно на листе бумаги изобразить дерево. Дерево, как известно, это символ новой жизни. Во время того как заключенный раскладывает пуговицы, мы задаем вопросы: а какое это дерево, где оно находится, какое там сейчас время года? В зависимости от его ответов складывается психологический портрет человека, становится понятно, что он сейчас чувствует и как планирует отбывать наказание.

Опробовать на себе новый метод арт-терапии согласился заключенный исправительной колонии № 5 Ставрополя. 18-летний Юрий осужден за преступление средней тяжести. Психолог попросила Юрия выбрать несколько пуговиц и выложить из них дерево, а также выбрать три пуговицы, которые охарактеризовали бы его прошлое, настоящее и будущее. После его ухода Светлана проанализировала рисунок и расшифровала результаты теста.

– Юрий выложил из темных пуговиц почву под деревом, – говорит она. – Следовательно, человек четко проводит параллель между жизнью до и после заключения. Ствол его дерева не тонкий, а значит, у него большая сила воли, есть внутренний стержень, чтобы здесь не поломаться. То, что он не наделил свое дерево жителями в виде зверюшек и птичек, говорит о том, что он не имеет сейчас опоры в виде друзей или родственников. Практически все ветки дерева направлены вверх, т. е. человек стремится на волю и осознал свои ошибки. Если бы ветки были опущены вниз, это характеризовало бы человека, у которого нет целей и перспектив, не осознающего своей вины. На рисунке он выложил солнце и использовал много светлых пуговиц – значит, не теряет надежды, и у него есть планы на будущее. Юрий сказал, что дерево так выглядит ранней весной. Это не осень и не зима, символизирующие ожидание и пору депрессии. Весна – это вера в лучшее и надежда.

Что касается трех пуговиц – прошлого, настоящего и будущего. В виде прошлого парень выбрал двустороннюю пуговицу. Снизу она яркая, а сверху черная. В нем как бы две личности – хорошая и плохая, как и в любом человеке. Какого волка мы кормим, такой в нас и преобладает. Пуговица настоящего – серая, мрачная, но есть светлые прожилки. Сейчас все дни для него одинаковые, серые, но есть светлые моменты и надежда. Пуговицу будущего он выбрал маленькую и деревянную, он не уверен в дальнейшем будущем, свобода кажется для него еще далекой. Пуговица достаточно простая, а значит, и планы на будущее у человека скромные.

Метод пуговичной терапии раскрывает каждого заключенного, и обмануть психолога практически невозможно. Выбирая пуговицы, человек включает подсознание, которое рассказывает специалисту гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.