Хлеборобы края к сегодняшнему дню намолотили 5 миллионов 255,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 36,2 центнера на круг, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК.

Убрано почти 68 процентов всей площади. Максимальная урожайность зерновых культур в первой агроклиматической зоне достигнута в хозяйствах Апанасенковского района (38,7 центнера с гектара), во второй – в Новоселицком районе (37,3), в третьей – в Кочубеевском районе (75,7), в четвертой агрозоне – в Предгорном районе (45,1 центнера с гектара). Жатву хлебов завершили хозяйства Левокумского и Нефтекумского районов.

В минувшие выходные хлебные поля облетел авиадесант: председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, депутаты Иван Богачёв и Владимир Трухачёв, представители регионального минсельхоза. С высоты птичьего полета они оценили ход страды в западных и северных территориях края. «Много сюрпризов нынче преподносит нам и погода, и экономика, поэтому все мы переживаем за судьбу нашего хлеба, – подчеркнул Геннадий Ягубов. – Ведь богатые урожаи легко не даются. И этот год также не стал исключением: сначала поля атаковала саранча, в нескольких районах был введен режим чрезвычайной ситуации, затем аномальная жара и засуха и к тому же еще резкий рост цен на дизельное топливо прибавил забот».

По итогам облета на базе СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района прошло краевое совещание, где кроме уборки хлебов шла речь и о кормозаготовительной кампании. Впереди уборка пропашных культур – 317 тысяч гектаров подсолнечника, 35 тысяч сахарной свеклы и 195 тысяч гектаров кукурузы, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Николай Великдань подчеркнул, что по завершении страды агропроизводителям необходимо всерьез заняться подготовкой к осеннему севу – закладке урожая уже 2019 года. Среди ближайших задач также формирование семенного фонда, запасов минеральных удобрений, топлива и многого другого, необходимого для стабильной работы аграриев.

Большое внимание на встрече было уделено гидрометеорологической ситуации. По словам руководителя краевого гидрометцентра Нелли Кравченко, в регионе сохраняется чрезвычайная пожаро-опасность, особенно в восточных и центральных частях региона. Засуха – типичное явление для Ставрополья, напомнил директор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр» Валерий Кулинцев. Каждая из таких природных стихий забирает от 25 до 50 процентов выращенного урожая. И об этом надо помнить всегда, формируя сево-оборот тех или иных сельскохозяйственных культур.