На Ставрополье снизилось производство молока. В причинах пытались разобраться участники регионального совещания, которое провел министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

За пять месяцев валовое производство молока составило 267 тысяч тонн, что на три процента ниже прошлогоднего уровня. Основное сокращение отмечается в личных подсобных хозяйствах – на пять с половиной тысяч тонн. В то же время фермерская молочная река увеличилась на три процента. Средняя закупочная цена на сырое молоко по краю в коллективных сельхозпредприятиях – 21 рубль за килограмм, в фермерских хозяйствах – 18, в личных подсобных хозяйствах – 13 рублей. С начала года его стоимость в среднем снизилась на тридцать процентов, или на четыре рубля, прозвучало на совещании.

По мнению главы аграрного ведомства, для стабилизации ситуации на отраслевом рынке необходимо создание молочных кооперативов. Для разработки краевой дорожной карты по их формированию собран банк данных по валовым надоям. В числе лидеров – ЛПХ Апанасенковского района, где получают 48 тонн продукции в сутки, Ипатовского – 40, Степновского – 38 тонн. На совещании проанализирована деятельность работающих сельхозкооперативов, изучаются варианты создания новых. В нынешнем году на грантовую поддержку претендуют три молочных кооператива: «Новокавказский» Александровского района, «Алексеевский» Благодарненского и «Экопродукт «Вознесеновский» Апанасенковского района. По расчетам специалистов, окупаемость таких проектов от одного до полутора лет. Для создания перерабатывающего кооператива с объемом десять тонн в сутки необходимо в среднем 40 миллионов рублей, а заготовительного пункта по сбору и охлаждению молока на десять тонн – около 10 миллионов рублей, подчеркнул глава агроведомства.