В мемориальном музее-усадьбе «Белая вилла» прошли традиционные Дни памяти Николая Ярошенко, скончавшегося в Кисловодске в 1898 году.

Все было как обычно, но, к огромному сожалению, в этом году о трудах и творчестве выдающегося художника и общественного деятеля впервые вспоминали без председателя попечительского совета музея Станислава Говорухина, ушедшего из жизни 14 июня.

Дни памяти открыла панихида в ограде Свято-Никольского собора, где уже 120 лет покоится прах Николая Александровича и где в 1915 году в соответствии с завещанием похоронили его вдову Марию Павловну. Служивший панихиду настоятель собора протоиерей Иоанн Знаменский напомнил о любви супругов Ярошенко к Кисловодску.

Впервые в городе солнца и нарзана супруги Ярошенко оказались во время свадебного путешествия. Им здесь так понравилось, что они решили каждый год посещать Кисловодск, а со временем обзавестись здесь и собственным жильем.

«Белая вилла», частично построенная по эскизам самого Николая Ярошенко, в конце XIX века стала местом паломничества творческой интеллигенции России. Мемориальная доска на фасаде дома лидера художников-передвижников напоминает, что под этими сводами бывали Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Константин Станиславский и многие другие выдающиеся сыны России. О гостеприимстве хозяев напоминает и баннер на входе в «Белую виллу» с автопортретом и автографом Николая Ярошенко: «Всегда рад видеть Вас!»

В нынешние Дни памяти эти теплые слова встречали министра культуры Ставрополья Татьяну Лихачёву, краеведов и искусствоведов не только из нашего региона, но также из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Открывая трехдневную программу мероприятий, директор музея-усадьбы Ярошенко Наталья Шумайлова напомнила, что 2018 год отмечен сразу несколькими круглыми датами, связанными с «Белой виллой»: 120 лет кончины художника, 100 лет со дня переименования улицы Дондуковской в улицу Ярошенко и 20 лет создания попечительского совета музея, бессменным председателем которого был Станислав Говорухин. Все собравшиеся почтили его память минутой молчания.

Почитателей творчества Николая Ярошенко приветствовала Татьяна Лихачёва:

– Мне очень хочется, чтобы эти письма, документы помогли музею в дальнейшей работе с нашими детьми, молодежью, привлекли в усадьбу еще больше посетителей.

Знаковым событием нынешних Дней памяти директор мемориального музея-усадьбы назвала презентацию научного труда Ирины Поленовой «Николай Александрович Ярошенко. Письма. Документы. Современники о художнике». С 1960 года и по настоящее время исследователи и почитатели творчества художника пользовались единственной монографией о Николае Ярошенко, которую более полувека назад подготовил Владимир Прытков. И вот в конце прошлого года был опубликован плод многолетнего труда бывшего научного сотрудника Кисловодского мемориального музея-усадьбы Ярошенко Ирины Поленовой. К сожалению, она не дожила до этого знаменательного дня. С 2011 года монографию продвигала в свет ее дочь Надежда.

Много интересных докладов прозвучало и в ходе двухдневной научно-практической конференции «Художники-передвижники – новаторы русского изобразительного искусства».

На всех мероприятиях вновь и вновь вспоминали знаменательную дату – 20-летие попечительского совета музея.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «СП» бывший директор музея-усадьбы заслуженный работник культуры РФ Нина Бескровная рассказала, как зародилась многолетняя дружба выдающегося кинорежиссера и общественного деятеля С. Говорухина с музеем Ярошенко:

– Впервые Станислав Сергеевич как депутат Государственной Думы от Кавминвод посетил «Белую виллу» в 1995 году. Ему здесь очень понравилось. И вскоре он взялся создавать попечительский совет, в который вошли многие известные деятели культуры из плеяды шестидесятников. В сопровождении Говорухина на «Белой вилле» побывали Евгений Примаков, Валентина Матвиенко, Иосиф Кобзон и многие другие влиятельные люди.

Но, пожалуй, главное, что С. Говорухин сделал для музея, – воплотил в жизнь желание Николая Ярошенко возродить передвижные выставки. Именно на «Белой вилле» кинорежиссер открыл все четыре передвижные выставки своих картин.

На почетном месте в музее стоит маленькая любительская фотография, запечатлевшая последнее пребывание С. Говорухина на «Белой вилле». Нина Бескровная вспоминает:

– 29 июля прошлого года мне позвонил Станислав Сергеевич: «Я еду в горы и обязательно загляну на «Белую виллу». Он впервые при-

ехал сюда с женой Галиной Борисовной. Сказал: «Хоть я неважно себя чувствую, пойдем в нижнюю часть усадьбы, покажем участок, который музей наконец-то получил».

Там и была сделана эта памятная фотография. Поразительное совпадение: первую запись в книге посетителей «Белой виллы» Станислав Говорухин сделал 29 июля 1995 года и в этот же день спустя 22 года – последнее фото.

Под занавес Дней памяти Николая Ярошенко на «Белой вилле» состоялось заседание попечительского совета музея, на котором попечители избрали нового председателя. Им стала почетный гражданин Кисловодска, председатель городской Думы Любовь Волошина. В интервью корреспонденту «СП» Любовь Николаевна подчеркнула:

– Для меня это огромная ответственность. Музей-усадьба Ярошенко – это то место, которое представляет Кисловодск как культурный город. В царские времена Кисловодск называли летней культурной столицей России. Я буду очень стараться, чтобы возродить этот имидж.

Любовь Волошину с «Белой виллой» связывают несколько десятилетий совместных трудов. С 1972 года, когда ее избрали секретарем Кисловодского горкома КПСС, она с тогдашним председателем горисполкома Виталием Хариным вплотную занималась переселением жильцов коммунальных квартир, располагавшихся в постройках усадьбы, решала множество других хозяйственных вопросов.

В подтверждение того, что «Белая вилла» и ныне является одним из главных очагов культуры Кисловодска, стал концерт филармонического хора имени Сафонова на сцене в нижней части усадьбы, собравший множество зрителей.