Зеленокумск еще приходит в себя после разгула стихии. Уже больше недели в городе идет большой ремонт. Несколько дней потребовалось для полноценного восстановления электро- и газоснабжения, продолжается расчистка улиц от веток и деревьев, а строительные бригады заняты латанием дыр на нескольких десятках поврежденных крыш.

Напомним, вечером 1 июля на Зеленокумск обрушился шквалистый ветер, сопровождавшийся сильным ливнем. Помимо множества деревьев не устояли и опоры линий электропередачи, были повреждены подстанции, в результате чего город практически полностью остался без света. Кое-где повредились надземные газопроводы. Не выдержали удара стихии кровли почти восьми десятков многоквартирных домов, в частном секторе известно о повреждении более 470 домовладений. 5 июля распоряжением губернатора чрезвычайной ситуации в Зеленокумске был присвоен статус ЧС регионального масштаба. Органами местного самоуправления до сих пор еще оцениваются размеры ущерба, причиненного стихией.

По последним данным, все системы жизнеобеспечения в Зеленокумске наконец начали работать в штатном режиме. В частности, без газоснабжения некоторое время оставались 80 домов. «Несмотря на сложные технологические повреждения, мы оперативно завершили ремонтные работы. В настоящее время газоснабжение полностью восстановлено. Наши специалисты осуществили подомовой обход потребителей для проверки состояния бытового газового оборудования», – сообщил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» А. Александров.

Еще более масштабные аварийно-восстановительные работы пришлось развернуть энергетикам. Непогода лишила электроснабжения 12,4 тысячи абонентов. К концу дня

2 июля свет вернулся в местную больницу, школы, детсады, также была возобновлена работа шести котельных. В последующие дни по мере восстановления разрушенных сетей запитывались многоквартирные и частные дома. По словам директора ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» В. Хабарова, полностью разрушенная система электроснабжения города была реанимирована за пять дней, из Зеленокумска уже отозваны бригады других подразделений предприятия, усиливавшие местный филиал во время ликвидации последствий ЧС. Хотя забот у энергетиков еще осталось немало: к примеру, в пик ремонтных работ не было времени на вывоз сломанных опор ЛЭП. «В целом еще не меньше месяца понадобится на восстановительные работы, которые уже не повлияют на поставку электроэнергии», – уточнил первый замминистра энергетики, промышленности и связи В. Шульженко.

Есть данные и о реанимации жилого фонда. Несколько подрядных организаций привлечены к «латанию» крыш в многоквартирных домах – такова первоочередная задача, поставленная перед краевым фондом капремонта. Понятно, что это пока временные меры, впереди капитальный ремонт кровель. Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, при чрезвычайных ситуациях средства регионального фонда капремонта без проведения длительных конкурсных процедур могут быть направлены на восстановление пострадавшего жилья. Однако в данном случае речь идет только о домах, которые перечисляют взносы на капремонт в так называемый «общий котел». Этому условию удовлетворяют 67 многоквартирных домов в Зеленокумске. Что касается остальных 11, которые копят ремонтные деньги самостоятельно, то они также могут рассчитывать на помощь. В частности, краевые власти обеспечат герметичность кровель, а впоследствии окажут консультативную и методическую помощь в направлении накопленных на спецсчетах средств на выполнение необходимых работ.

Что касается частного сектора, то владельцам поврежденных домов на заявительной основе выделяется финансовая поддержка за счет резервного фонда губернатора, о чем уже сообщала «СП». Первый транш на эти цели на прошлой неделе был выделен. Объем средств составил чуть более миллиона рублей. Списки продолжают обновляться.

В краевой противопожарной и аварийно-спасательной службе заверили, что спасатели будут работать в Зеленокумске до тех пор, пока жизнедеятельность города не будет восстановлена в полном объеме и не будет снят режим ЧС. Расчистка улиц и дворов от поваленных и представляющих опасность деревьев продолжается, в ней задействованы свыше 30 специалистов аварийно-спасательных групп и 15 единиц спецтехники ПАСС СК. В общей сложности уже распилено 530 деревьев, вывезено более 730 кубометров древесины и мусора. Спил производится в том числе по заявкам жителей. Для этого нужно обратиться в администрацию города.

В ближайшие дни в Зеленокумске планируется объявить общегородской субботник, чтобы общими силами завершить большую уборку.