Чемпионат мира по футболу, право на проведение которого впервые завоевала Россия, стремительно накатывает на финиш. «В деле» остался лишь квартет сильнейших на данный момент сборных команд мира, который и разыграет медали мундиаля, определив чемпиона, призеров и относительного неудачника, которому не достанется ничего. Если бы месяц назад кто-то сказал, что сборная России выйдет в четвертьфинал ЧМ-2018, этого человека в лучшем случае подняли бы на смех, в худшем – предложили бы обратиться к соответствующим специалистам.

И вот теперь мы все переживаем, а два, нет, три человека в особенности, о нереализованной возможности выступить в полуфинале. Этих людей зовут Фёдор Смолов, Марио Фернандес и Станислав Черчесов.

Первый мучается из-за того, что в тот момент, когда он должен был усилить игру команды или как минимум принести пользу, оказался полностью бесполезным. Это я не только и даже не столько про пенальти. Саммари, как сейчас модно выражаться.

Второго внутренний червь гложет из-за пижонского исполнения пенальти. Мог оказаться спасителем нового для себя отечества и даже сделал для этого первый шаг. Да что там шаг – шажище! Ведь именно точный удар этого «натурализованного» (ну что за терминология, а?) бразильца, переведший овертайм четвертьфинала с хорватами в серию одиннадцатиметровых, позволил нам вновь воспылать надеждой.

Третий переживает из-за того, что поверил в этих двух…

Итак, праздник футбола продолжается, но уже без нас. Напомню результаты игр 1/4 финала. Франция – Уругвай – 2:0, Бразилия – Бельгия – 1:2, Англия – Швеция – 2:0, Россия – Хорватия – 2:2 (1:1), пен. 3:4. (Подробные экспресс-отчеты об этих и других матчах мундиаля можно прочитать на сайте здесь.) Полуфинальные пары сформировали Франция – Бельгия (они сыграют сегодня в Санкт-Петербурге в 21.00) и Англия – Хорватия (завтра – в Москве в «Лужниках», также в 21.00).

Трем призерам ЧМ будут вручены комплекты наград из 50 медалей каждый: золотых – победителю, серебряных – финалисту, бронзовых – вы-игравшему матч за третье место. Четвертый, как шутят острословы, может сам себе отлить комплект жетонов из дюралюминия.

Традиция награждения призеров мундиаля соответствующими медалями установилась не сразу. С 1930 по 1970 год чемпиону мира вручался командный трофей – Кубок мира (статуэтка, изображавшая древнегреческую богиню победы Нику). В 1946 году приз был переименован в Кубок Жюля Риме, президента ФИФА в 1929 году, по инициативе которого с подачи французских журналистов, куда ж без них, был организован и проведен, как тогда говорили, Всемирный футбольный турнир. А с 1974 года (после завоевания предыдущего трофея бразильцами в третий раз, а значит, навечно) он трансформировался в Кубок мира ФИФА. А вот медали для игроков первыми догадались отчеканить англичане на ЧМ-1966. Ввиду огромной значимости события мирового масштаба они не поскупились и изготовили медали для всего квартета полуфиналистов: победителям – золотые, финалистам – малые золотые (или позолоченные серебряные), за третье место – «серебро», за четвертое – «бронза». К слову, тогда в комплекте было всего 11 наград (только участникам большого и малого финалов, а замены тогда не разрешались). Так вот, в малом финале (за третье место) сборная СССР уступила тогда португальцам, и ее игроки были награждены бронзовыми медалями. Только вот получили их не все участники «бронзового» матча, а кого руководство посчитало достойными. Ну и нравы тогда царили, скажете вы, и я с вами соглашусь. Так вот, с четырьмя комплектами медалей мундиали жили вплоть до ЧМ-1998 во Франции, когда хозяева поскупились, заготовив только «золото», «серебро» и «бронзу», а худшему в квартете – кукиш с маслом. Традиция, к слову, жива до сих пор.

Странная нация эти французы. Понапридумывали массу хорошего, в том числе и в футболе (чемпионаты мира и Европы, Еврокубки – это все их детища), а потом «совершенствовали» идеи порой до абсурда. Именно после чемпионата Европы – 1984 во Франции перестали играть матч за третье место. Аргументация сколь наивна, столь и железобетонна: футболисты-де создания весьма ранимые, в особенности оступившиеся за шаг до финала, и сражения за «бронзу», после того как мечтал посражаться за «золото», их тонкая душевная организация может не вынести. Ни больше, ни меньше. Одно время (как в боксе) «бронзу» вручали обоим неудачникам полуфиналов чемпионатов Европы. Нашим в 2008-м повезло, попали под раздачу. А на Евро-2016 (проходившем, как вы уже, наверное, догадались во Франции, где же еще) медали вручили только участникам финала. Если традиция приживется, то футбольной европейской «бронзы» больше не будет.

Казалось бы, насколько гениальным футболистом был Мишель Платини! Но, став президентом УЕФА, он ярко продемонстрировал футбольному миру, какие тараканы бывают в головах функционеров! Только один пример. Ладно, что в финальной части Евро-2020 будут снова участвовать 24 сборные (на мой взгляд, формат искусственно раздут), так еще и игры будут проходить не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 стран – членов УЕФА. Это как? В смысле – куда?! Согласен, что отстранили его от должности странно (в рамках бойкота России), со второй попытки (УЕФА пыталась протестовать) и по надуманному обвинению. Сначала возбудились британские СМИ, обвинившие Платини в том, что за поддержку российской заявки на право проведения ЧМ-2018 он получил в подарок картину Пикассо. Не сработало: Платини был переизбран президентом УЕФА на третий срок. Тогда в бой вступила «тяжелая артиллерия». Американские сенаторы обвинили ФИФА в работе по принципу мафиозной структуры, инициировали крупную антикоррупционную проверку и добились отставки президента ФИФА швейцарца Йозефа Блаттера, рулившего пятый срок и всех устраивавшего. Его сменил более «удобный» итальянец Джанни Инфантино (так и хочется съязвить, что вот на Руси фамилий зря не дают, а как оно там, в Италии?), следом за которым «ушли» уже и Платини. Вот нет же худа без добра. Не поставь эти серьезные люди преград реформаторскому зуду Платини, он такого бы еще мог «наслесарить»!

Нехорошо, конечно, заглядывать в чужие кошельки, но почему бы и нет? После столь лирического отступления самое время напомнить о призовом фонде ЧМ-2018. Он составляет 400 миллионов долларов. По сегодняшнему курсу это более 25 миллиардов рублей. Круче еще не было. Распределены (поделены) между участниками ЧМ-2018 они будут по справедливости. Чемпионам мира достанется 38 миллионов долларов, 28, 24 и 22 – второму-третьему-четвертому местам соответственно. Не вышедшие из групп федерации получат по 8. Сборной России вместе с другими неудачниками четвертьфиналов положено по 16 миллионов долларов.

И еще немного финишного позитива. Бразильцы пообещали победить через четыре года на ЧМ-2022 в Катаре. Понятно, что понедельник начинается в субботу. Но у нас предостерегают так: не говори «гоп»… Через четырехлетие сборная Черчесова «добродит» до нужной кондиции. Что ж, против финала Бразилия – Россия в Катаре, полагаю, мало кто будет возражать.