Прошедший в Сочи сверхмощный ливень, выливший на город преогромнейшее количество осадков, едва не поставил под угрозу проведение этого матча.

Но это если верить истерикам в Интернете. Наши люди из Сочи сообщили, что потоп там был ничуть не страшнее, чем накануне в Ставрополе. Выяснилось, что Адлер был затоплен лишь местами, и в районе стадиона «Фишт» в Олимпийском парке было всё отлично.

В последнем матче четвертьфинальной стадии в Сочи встречались сборные России и Хорватии. Если успех хорватов до этой игры не стал каким-то удивительным событием, то выход в эту стадию российской команды стал настоящим откровением для всех. Перечислять не буду. Предшествующий шаг для соперников стал непростым, пришлось пройти через непростое испытание одиннадцатиметровыми. Обе команды его прошли.

Обе страны сравнительно молодые. У обеих их предшественницы добивались значительных успехов в футболе, в том числе и на чемпионатах мира. Но в новейшей истории у хорватов уже был полуфинал ЧМ-1998 во Франции и бронзовые медали того турнира. Конечно, успеха они добились на богатейшем югославском футбольном наследии. У сборной России аналогичное достижение (европейская «бронза») было через 10 лет. Ни о каком советском наследии тогда уже не могло быть и речи. А вот на мировом уровне россияне не добивались ещё ничего и никогда. Ранее домашние Мундиали давали великолепные шансы сборным принимавших их стран, как великим, так и только стремящихся стать великими. Не попытаться воспользоваться подобной возможностью по меньшей мере глупо. Вот наша сборная и пытается. И пока (тьфу-тьфу-тьфу) получается.

Разговоров и дезинформаций вокруг этой игры накануне было предостаточно. Экс-капитан сборной Хорватии и донецкого «Шахтера» Дарио Срна пошутил, что у России есть перед Хорватией футбольный «должок». Кто помнит, именно гостевая победа хорватов в Англии позволила нашей сборной пробиться на Euro-2008 и завоевать там бронзовые награды. Ну что тут скажешь? Всё, что мы кому-то должны, на этом турнире мы всем прощаем. Точка.

Приведу мнение о нашей сборной «обиженного» на хорватов отца вратаря нынешней сборной Дании бывшего голкипера этой же национальной команды Петера Шмейхеля: «Сегодня сборная России может победить кого угодно. У россиян тактически безупречная команда. Немногие сборные могут выйти и так играть». Кто скажет, что Шмейхель плохо разбирается в футболе, пусть на выбор либо сбривает усы, либо съедает номер газеты «Ставропольская правда», или делает ещё какие-то малоприятные вещи.

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что в этот летний вечер за национальную сборную России по футболу переживали не скажу, чтобы всё прогрессивное человечество, но вся наша необъятная страна, плюс другие народы бывшей одной шестой части света, многочисленные соотечественники во многих странах мира. А в Сочи, чтобы поддержать наших футболистов лично, прилетели выдающиеся отечественные хоккеисты Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Кирилл Капризов и Александр Радулов.

Хорваты испытали серьёзные проблемы в игре с датчанами почему? Скандинавам удалось если не нейтрализовать плеймейкера соперников Луку Модрича из «Реала», то довольно надёжно его прикрыть и не давать Марио Манджукичу из «Ювентуса» хозяйствовать на втором этаже. Каким способом Станиславу Черчесову и кº можно было добиться того же? Он и игроки понимали – только могучим прессингом. С помощью использования этого метода их предшественники, мастера сборной СССР под управлением Валерия Лобановского в 1988 году вышли в финал чемпионата Европы в ФРГ и завоевали «серебро». Но одно дело определиться теоретически, и совсем другое привести в исполнение на практике.

Верный надёжному тренерскому принципу не менять победивший состав, Черчесов выпустил тех же игроков, что прошли Испанию, только вместо не восстановившегося Юрия Жиркова ( «Зенит») в основе вышел Денис Черышев ( «Вильярреал»). И наши со стартового свистка включились в очень высокий прессинг. Матч проходил на высоких скоростях весело и обоюдоостро. По истечению получаса игры россиянам удалось открыть счёт. Денис Черышев сыграл в стеночку с принадлежащим «Зениту» находящимся в аренде с тульским «Арсеналом» Артёмом Дзюбой, на подступах к штрафной переложил мяч под удобную левую и идеально пробил почти в левую от себя девятку. Вратарь хорватов Даниэл Субашич из «Монако» даже не дёрнулся, лишь проводив снаряд ошалевшим взглядом – 1:0 в пользу сборной России! Режиссёр трансляции удачно выхватывает план из VIP-ложи, на котором президент Хорватии и премьер-министр России жмут друг другу руки. После гола наши продолжают давить, а хорваты фолить, за что судья награждает их жёлтыми карточками. Но они успокоились и сумели выравнять игру.

В концовке тайма, не сказать чтобы в раздевалку, но мы пропустили. На 39-й минуте Манджукич протащил мяч по левому флангу, его никто так и не встретил, защита пятилась, он вошёл в штрафную и мягко набросил мяч на голову Андрея Крамарича (немецкий «Хоффенхайм») и тот зряче мимо Игоря Акинфеева пробил в дальний угол — 1:1. При таком счёте футболисты и ушли отдыхать. До этой игры ни мы ни хорваты с игры не пропускали, только со стандартов.

После перерыва Хорватия заиграла гораздо сильнее. Мы были прижаты к воротам и слегка «поплыли». До того, что чуть не пропустили. На 60-й минуте хорватская карусель докружила до нашей вратарской и выведенный на завершающий удар Иван Перишич (миланский «Интер») «обрезал»всех, включая Акинфеева, но Игоря выручила лучшая подруга вратаря – штанга. На этот раз отскочили. Начинаются замены. До этого у нас ушёл спартаковец Александр Самедов, а вышел его тёзка зенитовец Александр Ерохин, в середине тайма вместо Черышева вышел Фёдор Смолов ( «Краснодар»), а ближе к концу основного времени Артёма Дзюбу заменил автор первого гола ЧМ Юрий Газинский, также из «Краснодара». Но принципиально это ничего не изменило: хорваты давили, мы сопротивлялись. В основное время были сделаны все три возможные замены. По новым правилам четвёртая разрешается только в дополнительное время, до которого мы благополучно игру и дотянули.

В овертайме наши ребята сумели прибавить и уже нет-нет, да беспокоили оборону соперников. Но точного удара, даже совсем не аля-Черышев, как не было, так и не стало. Хорваты же на исходе первого овертайма вышли вперёд. Со стандарта. Модрич навесил с углового куда-то в центр штрафной, откуда пришедший на помощь нападающим Домагой Вида (турецкий «Бешикташ») головой несильно, но впритирку со штангой отправил снаряд в самый уголок ворот — 2:1 в пользу сборной Хорватии. Закрытый своими и чужими игроками Акинфеев не видел ни момента ни направления удара. Мгновенно последовала дополнительная замена: вместо армейца Александра Головина вышел его партнёр по клубу Алан Дзагоев, которому удалось изменить ситуацию на поле. За 5 минут до завершения добавочного времени Алан виртуозно исполнил штрафной прямо на голову пошедшего на стандарт армейского защитника Марио Фернандеса, который головой положил мяч в уголок ворот соперников — 2:2! Нас рано списывать со счетов!

Так соперники снова и доиграли до серии пенальти. Лотерея, в которой всё равно везёт сильнейшему. У нас Смолов пробил неудачно — Субашич отбил, а Фернандес и вовсе пробил мимо, а Игорь Акинфеев отразил удар Матео Ковачича ( «Реал»). Но рассчитывая на вратаря, свои пенальти нужно забивать. Бившие вторыми хорваты не оплошали, их решающий удар был точен. 1:1 в основное время, 2:2 после овертайма и 3:4 по пенальти.

Хорваты едут в Москву на полуфинал с Англией (11 июля, 21.00), а мы с вами прощаемся со сборной России образца домашнего чемпионата мира. За 5 прошедших игр золушка превратилась в сказочного принца. Казалось, только что болельщики плевались от игры команды и всячески выражали своё недовольство её игроками. Спустя 5 игр они были готовы носить эту же сборную на руках и простить всё. И это правда. Эта Команда подарила нам надежду на чудо. И будь капризная госпожа фортуна в этот поздний летний вечер чуточку благосклонней к нам, подарила бы и само чудо. Но не судьба. В любом случае СПА-СИ-БО и МО-ЛОД-ЦЫ!