В Казани прошёл второй матч четвертьфинала ЧМ Бразилия – Бельгия, в котором определялся соперник ранее вышедших в полуфинал французов. У пятикратных чемпионов мира была одна вынужденная замена — из-за двух предупреждений игру пропускал полузащитник Каземиро из мадридского «Реала». Его заменил Фернандиньо из «Мансестер Сити». Бразильцы на турнире не очень много забивали, зато оборона пропускала ещё меньше — эдакий европеизированный вариант южноамериканской сборной. Оно и понятно: большинство их игроков выступают в Европе, да и вырастают в футболистов они давно уже не во дворах и на пляжах, а на специально оборудованных полянах. Да и не самоучки они давно, а подготовлены под руководством квалифицированных тренеров.

Бельгийцы хотя и не входят в топ самых возрастных команд чемпионата, но для большинства их лидеров российский Мундиаль может оказаться последним в карьере. Обкатанные на предыдущем ЧМ и последнем чемпионате Европы (и там и там бельгийцы выбыли в четвертьфинале), эти ребята отчётливо понимают, что если сейчас не используют свой великий шанс, то так и останутся «золотым» поколением, так ничего и не выигравшим. Перед стадией четвертьфиналов фламандцы были самой результативной командой турнира – 12 забитых мячей в 4-х встречах.

Это был поединок двух «играющих» команд — они играли сами и сопернику тоже играть давали. Первый опасный момент создали бразильцы. Штатный исполнитель угловых ударов Неймар ( «Барселона») закрутил мяч с угла поля, пришедший на стандарт капитан команды защитник Миранда (итальянский «Интер») головой перевёл мяч на дальнюю штангу, тот попал в колено Тиагу Силва (ПСЖ), а от него в штангу, после чего его накрыл вратарь Тибо Куртуа ( «Челси»). В дальнейшем бразильцы создали ещё несколько моментов, но завершающие удары у них не получались. А на 13-й минуте успех праздновали бельгийцы: Насер Шадли (английский «Вест Бромвич») с углового навесил на ближнюю штангу, где два бразильских игрока обороны направили мяч в свои ворота. Автогол записали на неудачно вышедшего в основе Фернандиньо.

Бразильцы бросились отыгрываться, бельгийцы лихорадочно отбивались, изредка отвечая острыми скоростными контратакующими выпадами. На 31-й минуте Ромелу Лукаку ( «Манчестер Юнайтед») разогнал быструю атаку, которую завершил отменным ударом в дальний угол де Брёйне из «Манчестер Сити» – 2:0. С таким счётом команды ушли отдыхать.

После перерыва в помощь Неймару на усиление атаки на замену вышел Роберто Фирмино ( «Ливерпуль»). Сценарий первого тайма повторялся в точности: бразильцы атакуют, но не могут забить, бельгийцы отбиваются и ищут шанс в контратаках. На 76-й минуте южноамериканцам удалось-таки поразить ворота соперников и добавить игре интригу. Выступающий в Китае Ренато Аугусто после мягкого наброса Коутиньо кивком головы направил мяч в самый уголок — 2:1. В отличие от предыдущих игр, в этой Неймар не мог себе позволить картинную симуляцию и здесь он уже не капризничал, а гениально играл на команду. В двух случаях, когда он падал в штрафной соперников, судья даже не стал смотреть видеоповторы (репутация Неймара такова, понимаешь), ограничившись консультацией по переговорному устройству. Пенальти он не дал. Мог перевести игру в овертайм Коутиньо, выведенный Неймаром на ударную позицию прямо по центру, но пробивший неудачно, и сам Неймар, на 4-й минуте компенсированного времени шикарным обводящим ударом с линии штрафной пробивший в створ, но Куртуа выудил снаряд из самой девятки. На подачу последнего углового в штрафную бельгийцев прибежал даже бразильский вратарь Алисон из «Ромы», но всё было тщетно. Бельгийцы наиграли на пяток голов, но для победы им хватило и двух. Бразильцы с превеликим трудом наскребли на один (гол). Бельгийцам было в кайф (уж простите за терминологию) обыгрывать команду, которая не любит обороняться и не может себя заставить это делать. Конечно, это не 1:7 в полуфинале на домашнем чемпионате от немцев, но тогда бразильцы (без травмированного Неймара) хотя бы вошли в четвёрку. А теперь и с находящимся «на ходу» Неймаром туда не попали. В этот раз футбольный Бог играл в форме «Красных дьяволов».

Одна за другой Мундиаль покинули обе оставшиеся южноамериканские команды (Уругвай и Бразилия), так что обладатель Кубка мира ФИФА определится в противостоянии команд из Европы.

7 июля в 17.00 в Самаре в третьем четвертьфинале встретятся Англия – Швеция, а в 21.00 в Сочи в последней встрече этой стадии сразятся Россия – Хорватия.