В предпоследнем матче четвертьфинала в Самаре встречались сборные Англии и Швеции. Утро у скандинавов случилось волнительным, потому что на рассвете в отеле, в котором размещалась команда, сработала пожарная сигнализация. Так что шведам довелось поучаствовать во внештатных манёврах по экстренной эвакуации. К счастью, возгорание не подтвердилось и всё остальное время они провели по штатному расписанию. Эту команду тренирует 55-летний Янне Андерссон, главным успехом в карьере которого является чемпионство с заштатным «Норчёппингом». Чтобы вы смогли с чем-то сравнить, это примерно то же самое, что с «Тосно» из Ленобласти выиграть Кубок России – т. е., маловероятно, но возможно.

Главным его достижением специалисты считают отказ от услуг постаревшего, но всё ещё не наигравшегося гения Златана Ибрагимовича, от игры которого шведская сборная зависела также, как, скажем, от наличия Месси или Роналду зависят команды Аргентины и Португалии соответственно. Сам Ибрагимович отнёсся к отлучению от сборной философски, заметив, что Швеция и без него является одним из фаворитов турнира. Выскажу крамольную мысль: а может без Лионеля и Криштиану их сборные выступили бы лучше? Но это я так, в сослагательном наклонении.

Англичане традиционно не стали тренироваться на «Самара Арене», свою предыгровую репетицию проведя на базе в Ленобласти. «Львы» не прикладывая особых усилий спокойно и ровно дошли до четвертьфинала (они даже пробивая послематчевые пенальти накануне не теряли уверенности). «Росомах» же на пути в эту стадию лихорадило. У островитян вышел такой же состав, как и на предыдущую игру, у скандинавов отбывал наказание защитник Микаэль Лустиг ( «Селтик»), но после дисквалификации возвратился опорник Себастьян Ларссон (английский «Халл Сити»).

Полчаса команды играли на равных, но затем игра разделилась на «до» и «после». Англичане подавали первый угловой и пришедший на стандарт защитник Гарри Магуйпр ( «Лестер») сыграл на опережение и головой пробил с отскоком от газона и открыл счёт – 1:0 в пользу сборной Англии. Классика. Сразу же пошёл совершенно другой футбол: возрос темп игры с чередованием скоростных наскоков обеих команд. Но до перерыва счёт не изменился.

Забей шведы в своей первой же атаке после перерыва, кто знает, как игра сложилась бы дальше. Но играющий в ОАЭ Маркус Берг после удобного навеса на дальней штанге пробил головой точно в угол, а молодой вратарь англичан Джордан Пикфорд ( «Эвертон») этот удар потянул.

Открыли счёт англичане через полчаса после начала встречи. Ещё полчаса им понадобилось, чтобы удвоить результат. Деле Алли ( «Тоттенхэм») после долгого розыгрыша мягко замкнул головой навес на дальней штанге – 2:0.

Их соперники создали предостаточно моментов для игры такого уровня, но забить не сумели. Порою они промахивались сами, а когда удары шли в створ, уверенно на последнем рубеже «подчищал» Пикфорд, ставший геройским героем этой встречи. Но чтобы обезопасить себя наверняка, ведущие в счёте «Львы» занялись самой лучшей обороной. Согласно распространённой футбольной аксиоме лучшая защита – это нападение. Рвавшиеся в полуфинал англичане атаковали до самого финального свистка, который прозвучал только по истечении 5 минут компенсированного времени.

В третий раз в истории сборная Англии достигла полуфинальной стадии Мундиаля. В 1966-м году на домашнем чемпионате родоначальники футбола стали чемпионами. ( «Домашние» чемпионаты мира это отдельная познавательная тема. Ограничусь упоминанием того, что нынешний турнир домашний для нас). А в 1990-м в Италии Англия заняла 4-е место.

В полуфинале 11 июля в московских «Лужниках» сборная Англии встретится с победителем второй встречи сегодняшнего игрового дня между сборными России и Хорватии в Сочи. С нетерпением ждём.