07:17, 6 июля 2018 года

Жатва на Приманычье проходит в экстремально жарких условиях

Нынешняя жатва на Приманычье проходит в непростых условиях. Такой засухи старожилы не видели вот уже несколько десятилетий. Хотя первоначально хлебные прогнозы были довольно оптимистичные. Посевы хорошо вышли из зимы, с богатыми запасами влаги. Состояние озимых зерновых было даже лучше, чем несколько предыдущих лет. Но, как известно, человек предполагает, а небесная канцелярия располагает, а она нынче пожадничала с дождями. К примеру, в СПК «Дружба» последний скудный дождь прошел еще в начале мая.

- Мы заложили осенью хорошую базу для формирования урожая этого года, но погода внесла свои жесткие коррективы, - сетует председатель хозяйства Евгений Кущ. - По самым скромным подсчетам, мы недоберем процентов двадцать.

Средняя урожайность по сельхозпредприятию - 36,2 центнера с гектара. Хотя на отдельных полях она значительно выше. К примеру, озимый ячмень дал по 68 - 71 центнеру на круг. Такой сорт озимой пшеницы, как «гром», принес даже в здешних засушливых условиях до 60 центнеров с каждого гектара.

Помимо засухи есть и другая проблема: возросли расходы, которые в конечном итоге скажутся на всей экономике агропредприятия, замечает его руководитель. Цены выросли буквально на все, что необходимо крестьянину в поле: топливо, удобрения, запасные части, на ядохимикаты, необходимые для обработки посевов. «Благо, в предыдущий год мы неплохо перевооружились по сельхозпарку, обновили комбайны, трактора, другую технику, - рассказывает Евгений Кущ. - Так что хоть об этом голова болеть не будет какое-то время».

Обстановка на зерновых полях в этом году в целом по краю действительно сложная, подтвердил Николай Великдань.

- Тем не менее аховой ситуации на сегодня однозначно нет, - констатировал он. - Хлеб в крае выращен неплохой. Как и в прошлые годы, его с лихвой хватит, чтобы заложить семенной фонд для будущего урожая, для продовольственных нужд - промышленного хлебопечения, расчетов с пайщиками в качестве арендной платы, а также для экспортных поставок. Тем не менее нас в определенной степени беспокоит сегодня экономика сельхозпредприятий. В создавшейся ситуации палочкой-выручалочкой может стать ценообразование. Если цену удержим хотя бы на уровне 9,5 - 10 тыс. руб. за тонну продовольственного зерна, мы экономически устоим. Если опустим эту планку, будет финансово тяжелее...

Между тем заезжие купцы уже закидывают удочки на зерно нового урожая. По словам главы КФХ Андрея Куца, где также побывал медиадесант, в лучшем случае они предлагают сегодня по восемь с небольшим рублей за килограмм пшеницы четвертого класса с повышенной клейковиной, ценящейся в хлебопечении. Кстати, появилось это хозяйство в 1999 году. Фермер начинал всего лишь с 45 гектаров земли. Сегодня в пользовании КФХ более 17,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, расположенных не только в родном Апанасенковском районе, но и в Туркменском и даже соседней Калмыкии. В хозяйстве активно вкладывают средства в развитие производства, в частности, в обновление машинно-тракторного парка. Недавно приобрели высокопроизводительные комбайны, тракторы и другую технику.

В Калмыкии земельные участки арендует и одно из крупных в районе хозяйство - СПК «Путь Ленина». Последние два года здесь собирали по сто и больше тысяч тонн зерна (вместе с кукурузой) при средней урожайности 58 центнеров с гектара. В этом году будет, конечно, скромнее. В среднем на круг собирают до 50 центнеров. Это на своих, родных полях, а на калмыцких землях в два раза меньше.

- Поневоле вспомнишь распространенное выражение советских времен «битва за хлеб», только сегодня оно обрело действительно свое истинное значение, - замечает председатель хозяйства Николай Полянский. - Надо отдать дань уважения нашим механизаторам и всем, кто занят на жатве, работающим в эти дни в таких нечеловеческих условиях, собирая выращенное...

О жарком дыхании природной стихии можно судить и по окрестностям села Рагули, где течет одноименная речушка. Она до того обмелела, что и домашним гусям -бедолагам здесь, что называется, по колено, негде поплавать, освежиться. Только одно и остается - помочить лапки и отправляться обратно домой, где хоть можно спрятаться в тени.

В то время, когда апанасенковская степь изнывала от жары, сельхозугодья Новоселицкого района пострадали от сильного градобоя, обрушившегося накануне на хлебные поля. Больше всего досталось окрестностям поселка Щелкан. Разгул стихии оценил и Николай Великдань, также побывавший в тот день на пострадавших участках. В ходе встреч с аграриями и представителями местных муниципальных властей были обсуждены в том числе и вопросы градовой защиты. Первый зампред краевого правительства напомнил, что в этом году на противоградовые мероприятия в региональном бюджете предусмотрено 75 миллионов рублей. Заключен контракт с ФГБУ «Ставропольская ВС» о проведении с 20 апреля по 15 июля активных воздействий на градовые процессы. Наиболее часто «гостит» град в Андроповском, Кочубеевском, Предгорном и Шпаковском муниципальных районах, а также Кировском и Новоалександровском городских округах. Начиная с 1998 года площадь защищаемой территории края увеличилась с 200 тысяч гектаров до 839 тысяч, а количество пунктов воздействия возросло с 12 до 44.

Для эффективной защиты всего края от града необходимо еще 27 дополнительных пунктов - для полного покрытия территории Ставрополья: три в Кочубеевском районе, четыре в Предгорном, не менее 20 в Шпаковском районе и Минераловодском городском округе. Вместе с тем нередко зарождение градового облака происходит на территории других регионов СКФО и ЮФО, в результате проведение защитных спецмер осуществляется без согласования действий, что резко снижает их эффективность. На днях Николай Великдань обсудил эту проблему в Министерстве сельского хозяйства России и Росгидромете.

- Одна из важных тем - создание единого оперативного управления противоградовыми процессами в СКФО и ЮФО, - рассказывает Николай Великдань. - Кроме этого в ходе встреч мы затронули тему возможного государственного субсидирования противоградовых мероприятий, так же, как это делается по защите растений и по некоторым другим направлениям. Мы должны максимально защитить наше хлебное Ставрополье, минимизировав потери от погодного фактора...

««Гром» среди жаркого поля»
Газета «Ставропольская правда»
6 июля 2018 года