Первым полуфиналистом ЧМ-2018 стала сборная Франции, в Нижнем Новгороде одержавшая убедительную победу в четвертьфинале над командой Уругвая. К личной встрече соперники пришли схожими путями, только уругвайцы выиграли все предыдущие матчи, пропустив в них лишь один мяч, а французы позволили себе взять передышку в заключительной игре с Данией, ничейный исход которой устраивал обе стороны. Обе команды недосчитались по одному игроку основного состава. У «трёхцветных» из-за перебора жёлтых карточек не сыграл Блез Матюиди ( «Ювентус»), но замену ему наставник Дидье Дешам, к слову, установивший национальный рекорд по количеству игр, в которых он руководил сборной – 80 – нашёл легко. А вот с выбывшим из-за травмы в предыдущей встрече с Португалией Эдинсоном Кавани (ПСЖ) наставнику «небесно-голубой селесты» Оскару Табаресу (единственному в мире тренеру, четырежды выводившему в финальные турниры ЧМ одну и ту же сборную) было поступить посложнее. В итоге Луису Суаресу ( «Барселона») пришлось тащить на себе оказавшуюся неподъёмной для него ношу. А ведь сборная Уругвая далеко не каталонский клуб, где у него звёздные партнёры. Один Суарес на нижегородском (футбольном) поле оказался не воин.

Почти весь первый тайм игра была равной, но мяч лучше контролировали европейцы. Южноамериканцы со своей, как они считали, основной задачей – удержать юного настырного Килиана Мбапе (ПСЖ) справились. Но у французов оказались и другие козыри. На 40-й минуте они получили право на штрафной удар, которым замечательно воспользовались. Ещё недавно носивший кличку «золотого мальчика» французского футбола Антуан Гризманн (мадридский «Атлетико») искусно навесил в штрафную, а подключившийся к розыгрышу стандарта Рафаэль Варан (мадридский «Реал») успешно сыграл на опережение и ударом головой в ближний угол открыл счёт – 1:0 в пользу Франции.

Если бы через три минуты в «зеркальной» ситуации после удара Мартина Касераса из «Лацио» вратарь французов Уго Льорис (лондонский «Тоттенхэм») не вытащил мяч из угла и счёт бы сравнялся, кто знает, как игра пошла бы дальше. Но случилось то, что случилось. На перерыв команды ушли при минимальном перечесе в счёте французов.

Начало второго тайма также прошло в ровной позиционной борьбе. Двойную замену, призванную усилить атакующие действия его команды, Табарес сделал на 59-й минуте. Но ощутимых плодов она так и не принесла: через пару минут фатально ошибся многоопытный страж ворот южноамериканцев Фернандо Муслера (турецкий «Галатасарай»). Гризманн пробил издали и застал его врасплох — от рук вратаря мяч залетел в ворота — 2:0. Уругвайцы не сдались и до завершения встречи любыми способами, в том числе и в кулачных поединках, пытались изменить ход неудачно складывавшейся встречи, но повторить подвиг бельгийцев против японцев им была не судьба.

Французы сыграли идеально тактически, лучше контролировали мяч и замечательно реализовывали свои моменты: два удара в створ — два гола. А их соперники выглядели разобранными и растерянными. Команда Франции абсолютно справедливо пробилась в полуфинал ЧМ, попутно создав впечатление. Что она может при необходимости прибавить. В общем, французы показали себя командой без слабых мест. Или, возможно, на ЧМ у них не нашёлся пока соперник, который смог эти гипотетические слабости французской команды не только обнаружить, но и на них сыграть.

В 21.00 в Казани в игре Бразилия – Бельгия определится второй полуфиналист турнира.