Делегация Ставропольского края приняла участие в Консилиуме заслуженных врачей России «Медицина народного доверия», прошедшем в Москве. Более тысячи специалистов обсудили наиболее важные вопросы здравоохранения по десяти направлениям: «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», «Наставничество и призвание в медицине», «Дорожная карта: «Медицина народного доверия» – регион», «Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий», «Бережливая клиника»…

Министр здравоохранения поделился с коллегами опытом внедрения проекта бережливой поликлиники, говорил о возрождении наставничества на территории края. Главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев работал в составе группы экспертов сессии «Имплементация психологии в медицину». По итогам разговора медиками было предложено усилить психиатрическую службу, повысив доступность услуг психолога в системе здравоохранения, в частности, предоставить людям возможность обратиться к психологу без предварительного направления от врача-психиатра.

– Большинство людей, перенёсших кризисные ситуации, такие как насилие, угроза жизни, попытка суицида, не готовы обратиться за помощью к психиатру, но однозначно соглашаются на работу с психологом, – комментирует Олег Боев. – Внеся услугу кризисного психологического консультирования в программу государственных гарантий по оказанию бесплатной помощи, медицинские психологи смогут вести первичный приём, что резко повысит доступность помощи и обеспечит раннее выявление более серьезных психических заболеваний.