Новая выставка с необычным названием «Четыре сезона книжного чтения» развернута в фойе краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

– В календаре года каждый сезон красив и интересен по-своему, – поясняет концепцию выставки ее организатор, заведующая отделом периодических изданий Анна Боровцова. – И потому мы не случайно выбрали в качестве основной идеи слова американской писательницы Джудит Макнот о том, что каждое время года «таит обещание чего-то неведомого, необыкновенного, чудесного, что обязательно должно произойти со мной в один прекрасный день». Где оно кроется – это чудесное? Конечно, в книгах.

Первый раздел выставки назван «Времена года в стихах и прозе». На почетном месте «вечная классика», представленная несколькими сериями. «Пушкинская библиотека» издательства «Слово» таит в переплетах, помимо произведений самого Пушкина, творения Н. Гоголя, М. Лермонтова, Н. Некрасова. С обложек серии «Бриллиантовая коллекция» смотрят портреты Л. Толстого и А. Куприна. А в «Библиотеке отечественной классики» издан том А. Ахматовой.

«Весенняя рапсодия» – раздел, представляющий не только время расцветающей природы, но и пробуждение поэтической души. Здесь соседствуют очень разные по стилю сборники альманахов «Родники Ставрополья» и книга В. Гнеушева «Сирень в провинциальном городке». Но есть издания и более прикладного характера – «Энциклопедия ландшафтного дизайна» и журнал «Цветоводство», которые обязательно привлекут взор любителей цветов.

А вот под рубрикой «Летнее разнотравье» можно почитать и российских, и зарубежных авторов. И поскольку лето – время путешествий и отдыха, здесь логично разместилась весьма любопытная серия «Исторический путеводитель», в книгах которой найдется немало интересного о признанных курортах и достопримечательностях Испании, Швеции, Финляндии, Германии, Венгрии, Швеции.

Ну и, конечно, заслуженное центральное место отдано такому выдающемуся событию, как чемпионат мира по футболу 2018. Причем тема отражена не только в умело подобранных библиотекарями книгах об истории футбола, судьбах знаменитых спортсменов (Л. Кайоли «Великое противостояние. Месси vs Роналду», 2018), но и в реальной таблице игр, а также газетных публикациях о ходе ЧМ-2018.

«Осеннюю» часть экспозиции украсили иллюстрации И. Левитана и книги, уже в самих заглавиях которых темой определена осень. «Осень в Петербурге» Дж. М. Сутзее, «Последняя осень» Н. Рубцова и другие. Не забыты и потребности людей деловых, хозяйственных, ведь осень – пора сбора урожая, и о том, как его сохранить, книги для садоводов, огородников, дачников.

Особенно поэтичным и даже романтичным мне показалось название раздела «В вихре зимнего вальса». Вообще, зима традиционно считается более свободным временем для чтения. Тут вы найдете среди предложенных книг «Рождественский мешок» К. Милна (2016), «Зима в раю» Е. Арсеньевой, волшебные сказки Туве Янссон.

Помимо всего этого замечательного книжного разно-образия в каждом из разделов представлены некнижные носители, на которых хранятся аудио- и видеозаписи любимой музыки и фильмов: от прекрасных мелодий Чайковского и Вивальди до нестареющих кинолент «Весна на Заречной улице» и «Летняя сказка».

Как известно, в фойе библиотеки с начала года систематически организуется выставка одной книги. Представленный на ней сейчас отделом редкой книги иллюстрированный путеводитель по курортам и санаториям «Заграничные курорты» (1911 г.) весьма кстати вписывается в концепцию выставки. Между прочим, этот научный труд профессора медицины М. Мурадова когда-то был в фонде библиотеки ставропольского губернатора, что подтверждается штампом на титульном листе.

Словом, заглянув в Лермонтовку, вы воочию убедитесь: здесь сезоны чтения длятся круглый год!