В Ставрополь прибыла делегация буров – потомков белых колонизаторов из ЮАР во главе с Яном Андрианом Шлебушем.

Встретили их торжественно хлебом-солью по пути из аэропорта в гостиницу на въезде в город. Самодеятельный хор исполнил в честь гостей несколько русских народных песен.

Подробно о цели приезда они рассказали вчера на пресс-конференции. Как было сказано, буры хотели бы переселиться из Африки, где, по их словам, подвергаются гонениям. Тех, кто хотел бы переехать, около 30 тысяч человек. Это белые потомки голландцев, немцев и французов, которые, перемешавшись, стали новым народом под названием африканеры, фермерская часть которого известна как буры. Из курса истории мы помним, что русские были на их стороне, когда на севере Африки в конце XIX -начале XX века шла англо-бурская война.

Делегация планирует пообщаться с представителями казачества, национальных диаспор, посетить сельские территории Ставрополья, одной из соседних республик. Юг России для возможного переселения выбран неслучайно. Климат очень схож с климатом Южно-Африканской Республики.

Вопросами приглашения семьи Шлебушев и программой их пребывания в регионе занимается народный дипломат, как его иногда называют, Владимир Полубояренко. Известный также тем, что в свое время приютил в своем доме, не без помощи власти, многодетную семью Мартенсов.

На пресс-конференции гости озвучили обращение к властям Ставрополья и Российской Федерации. «От лица нашей семьи и всего живущего в Южной Африке народа буров-африканеров выражаем глубокую признательность за предоставляемую нам ныне возможность известить общественность вашей страны о положении нашего народа, – говорится, в частности, в этом документе. – Также хотим сердечно поблагодарить представителей властей Ставрополья и Российской Федерации за уделяемые ими нам время и внимание. Вы все – наши подлинные друзья, и не только нашей семьи, но и всего нашего народа.

Возможность упрочить дружественные связи с русским народом мы воспринимаем за честь, поскольку наши народы уже издавна поддерживают добрые отношения. Так, император Николай Второй открыто поддерживал наш народ в англо-бурской войне и даже задумывался над тем, чтобы вступить в то противостояние с целью его скорейшего завершения. Сотни русских добровольцев подвергали свои жизни опасности, сражаясь на стороне буров против Британской империи.

По прошествии веков наш народ остается верен христианскому вероисповеданию, и в этом причина безразличия, с коим либеральный Запад, включая такие наши старые отечества, как Германия и Нидерланды, взирает на претерпеваемые нами ныне страдания…».

Обращение подписано семьей Шлебуш. Гости надеются на то, что документ будет передан Президенту России, о котором они на пресс-конференции отзывались как об умном и мудром правителе.