Жатва в крае уверенно перевалила экватор: обмолочено почти 60 процентов всей площади, сообщили 5 июля в министерстве сельского хозяйства СК.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Намолочено 4 миллиона 570,1 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 35,5 центнера с гектара. Самая щедрая хлебная нива в сельхозпредприятиях Кочубеевского района - 74,8 центнера на круг, Новоалександровского – 68,5, Изобильненского – 52,4 центнера. В крае уже четыре района-трехсоттысячника: Апанасенковский, Ипатовский, Буденновский и Красногвардейский.

*****

5 июля в правительстве СК прошло заседание краевой комиссии по формированию хлебофуражного баланса из зерна нового урожая, которое провел первый заместитель председателя правительства Николай Великдань. В его работе приняли участие руководители многих районов и городских округов. Отмечалось, что, несмотря на засуху и прогнозируемое снижение объемов валового сбора на двадцать процентов по сравнению с прошлым годом, собранной зернопродукции вполне хватит, чтобы сформировать запасы для продовольственных нужд, прежде всего хлебопечения, выполнить договорные обязательства перед дольщиками в рамках арендных отношений, обеспечить фуражным зерном специализированные животноводческие и птицеводческие предприятия.

*****

5 июля хлеборобы Буденновского района преодолели хлебный рубеж в 300 тысяч тонн. Обмолочено 84 процента всего уборочного клина, с каждого гектара собрано 34,5 центнера зерновых, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. На Прикумье побывал полномочный представитель губернатора Александр Нагаев. Он посетил сельхозпредприятия «Русь», «Архангельский», где детально ознакомился с организацией и ходом жатвы, пообщался с участниками страды. Нынешний год в климатическом отношении выдался очень непростым, и потому выращенный прикумскими земледельцами урожай заслуживает высокой оценки, подчеркнул полпред.

Татьяна СЛИПЧЕНКО, А. СЕРДЮКОВ