Два дня футбольной тишины несутся порожним товарняком, и вот уже завтра снова над миром будет властвовать его величество футбол. 6 июля на ЧМ-2018 пройдут первые игры четвертьфиналов. В 17.00 в Нижнем Новгороде сойдутся команды Уругвая и Франции, а в 21.00 в Казани сыграют Бразилия и Бельгия. 7 июля в 17.00 в Самаре померятся силами Англия и Швеция, а сборная России в 21.00 в Сочи сразится с Хорватией.

Первый раунд серии плей-офф поделил его участников на две равные группы команд счастливчиков и неудачников. Кому сейчас интересно, что Аргентина играла на этом этапе здорово и сумела забить три мяча?! Французы действовали по бразильскому принципу – забили на один мяч больше, и чемпионат покинул Месси. Кто сейчас вспомнит, что и чемпионы Европы португальцы достойно сопротивлялись уругвайцам? Дубль Кавани отправил домой самого Криштиану Роналду. Кто мог предположить, что звездная Испания, в составе которой игроки не только «Реала», «Барсы» и «Атлетико», но и других европейских грандов ( «Бавария», оба «Манчестера», «Челси» с «Арсеналом»), ничего не сможет поделать с этими высокомотивированными русскими, которые благодаря сэйвам Игоря Акинфеева победят их в серии послематчевых пенальти?!

Испанцы, к слову, виновного определили моментально. В опросе с одним единственным вопросом (кто виноват) безоговорочно первенствовал президент Королевской испанской футбольной федерации Луис Рубиалес (52,5 процента голосов). За день до старта мундиаля он отправил в отставку главного тренера испанцев Лопетеги, подписавшего контракт с мадридским «Реалом» за спиной у руководителей федерации, а на его место назначил Йерро. Самих игроков винят 13,6 процента опрошенных, а бывшего и нынешнего наставников команды – всего 5,8 и 3 процента соответственно.

А вот в Германии не стали спешить с выводами после того, как их сборная впервые в истории не смогла выйти в плей-офф ЧМ. Возглавляющий бундестим с 2006 года Лёв продолжит свою работу. Под его руководством команда доходила до финала чемпионата Европы 2008 года, а в 2012 и 2016-м добиралась до полуфиналов. В 2010 году немцы стали бронзовыми призерами ЧМ, а в 2014-м в четвертый раз выиграли ЧМ.

Очередные наши соперники, хорваты, были несказанно хороши на предварительном этапе, особенно когда им «покатило» в игре с аргентинцами. Но не так страшен черт. Напоровшись на датский «автобус», они ничего не смогли противопоставить одной из самых невнятных команд чемпионата и так же, как и россияне, завоевали пропуск в четвертьфинал через одиннадцатиметровые.

Бразилия по делу вчистую переиграла мексиканцев, а ее культовый лидер Неймар не только артистически катался по полю, изображая нечеловеческие страдания, что мгновенно стало мемом в Интернете, но и организовал оба гола своей команды, один из которых сам и забил.

Главная интрига на этой стадии розыгрыша пришлась на встречу Бельгия – Япония. При всем уважении к «Синим самураям», казалось бы, у считающихся фаворитом № 2 (после бразильцев) бельгийцев проблем возникнуть не должно было, а вот поди ж ты. Зато какой характер проявили бельгийцы, получившие в начале второго тайма две оплеухи (0:2). Впервые за 48 лет команда, уступающая в два мяча, победила на ЧМ в игре навылет (3:2). Правда, сборной ФРГ удавался аналогичный камбэк в 1970 году в игре с Англией, но тогда потребовалось дополнительное время (3:2). А в основное время одержать победу, проигрывая с разницей в два гола или больше, четырьмя годами ранее удалось сборной Португалии, переигравшей команду Северной Кореи (5:3). Тогда к 25-й минуте азиаты вели 3:0, и если бы не гений Эйсебио, сотворившего «покер» (4 гола в одной игре), не видать бы португальцам третьего места, а его обладателя определили бы в поединке между собой СССР и Северная Корея.

Шведы за счет единственного гола, случившегося после рикошета, обыграли швейцарцев, а англичане не смогли удержать преимущество в игре с колумбийцами в основное время после гола Гарри Кейна с пенальти. В конце компенсированного времени они получили ответный гол, и право на четвертьфинал островитянам также пришлось «выгрызать» в драматичной серии пенальти.

Чемпионат в России знаменателен множеством достижений, есть среди них и такое. Несмотря на то, что сборная Венесуэлы не пробивалась в финальную стадию чемпионатов мира ни разу, у нее есть болельщик Хели Гарагоззо. ЧМ-2018 стал для него десятым турниром, он вживую видел 7 финалов мировых первенств, посетил 71 матч ЧМ, проехав при этом 231000 км, за что и был включен в Книгу рекордов Гиннесса. Венесуэльский болельщик назвал ЧМ в России великолепным. Хотя мы и сами это знаем, но все равно приятно.

В радостно-тревожном предвкушении четвертьфинала Россия – Хорватия, который пройдет 7 июля в Сочи и начнется в 21.00 (по Москве), не хватает недостатка в прогнозах и комментариях. Главный тренер хорватов Златко Далич рассыпается в комплиментах, считая, что у россиян поставлена командная игра и в составе есть хорошие игроки. А главным преимуществом сборной России назвал поддержку стадиона, которая будет придавать нам дополнительные силы. Но в концовке он как бы между прочим добавил, что они ничего не боятся. Наши игроки, надеюсь, тоже отнесутся к соперникам уважительно, но без страха. Под вопросом участие в игре Алана Дзагоева, но восстановился Александр Самедов, который наверняка сможет усилить наш состав. А вот точные сроки восстановления Юрия Жиркова пока не известны.

Пресса многих стран, в том числе и британская, сменила тон своих повествований с критиканствующего на восторженный. Но не вся. На сайте Caught Offside на полном серьезе обсуждается, что на руке Артёма Дзюбы во время матча с командой Испании на телевизионной картинке был заметен след от укола (но они сами же и делают оговорку, что это может быть всего лишь след от укуса комара), при этом не забывая сделать пространный вывод о косвенном подтверждении использования нашими игроками допинга на чемпионате мира. Британская же Independent сравнила успех России на ЧМ с потемкинскими деревнями. По мнению их обозревателя, российская сборная пробилась в четвертьфинал домашнего мундиаля вопреки логике. Вот как бы поделикатней-то ответить? А, вот оно: без сопливых знаем. Ну и что с того? Мы там (в четвертьфинале), вы тоже. Испанский колумнист из El Mundo пренебрежительно отозвался об игре сборной России и назвал команду Станислава Черчесова одним из слабейших соперников сборной Испании в истории. Да хоть чертом пусть обзовет. Здесь и сейчас – где мы и где они? Завидует человек, простим великодушно?

Делать прогнозы на этот раз я не буду, их можно прочесть в предыдущих публикациях. Давайте просто все вместе поболеем за нашу команду, сборную России. Чтобы в случае ее успеха с полным основанием можно было бы считать, что в этом есть и толика нашей помощи (на уровне флюидов), а в случае неудачи самим себе сказать, что сделали все, что могли. Хотя о чем это я?