Последний четвертьфиналист ЧМ-2018 определялся в вечернем матче в Москве на стадионе «Спартак», где встречались Англия — Колумбия. Южноамериканцы, проведя практически весь матч в меньшинстве, стартовали на турнире с поражения от загадочных японцев (1:2). Затем ярко блеснули в игре с поляками (3:0) и с минимальным счётом одолели сенегальцев. У англичан показатели схожие: одержав две победы над Тунисом (2:1) и Панамой (6:1), они ничуть не огорчились, уступив резервным составом бельгийцам. Поговаривали, чтобы уйти в более лёгкую (по именам) половину сетки.

У колумбийцев не играл травмированный опорник Хамес Родригес из «Баварии». У англичан вышел наколотивший в двух играх 5 мячей и отдыхавший в третьем матче капитан команды Гарри Кейн из «Тоттенхэма», а у соперников – его одноклубник защитник Давинсон Санчес, наблюдать за дуэлью которых было небезынтересно. Обе команды умеют искусно играть в атаку. Кроме того, в исполнении англичан чрезвычайно опасным становился любой стандарт: 6 из 8-ми голов они забили именно со штрафных или пенальти.

В первом тайме футбол был хотя и нервным, но весёлым с небольшим перевесом родоначальников этой игры и почти без моментов. По одному опасному моменту соперники создали в единственную добавленную к первому тайму минуту компенсированного времени. Но не забили и на перерыв ушли при нулях на табло.

На 54-й минуте при исполнении углового англичане построили в штрафной соперников так называемый «трамвайчик», разбегаясь из которого настолько запутали колумбийскую защиту, что заставили её сфолить на Кейне. Судья без колебаний указал на «точку». Три минуты споров с ним потерпевшей стороны к отмене решения, естественно, не привели и Кейн, не мудрствуя лукаво, на силу пробил по центру ворот. Заваливавшийся в угол Давид Оспина из «Арсенала» едва не повторил трюк Игоря Акинфеева и не отбил мяч ногой, но не дотянулся — 1:0 в пользу сборной Англии. И 6-й гол Кейна в турнире – хорошая заявка на лавры лучшего бомбардира.

Колумбийцы мгновенно активизировались, но оборона англичан играла безукоризненно. Единственным, кто портил эту игру, был судья из США, который то ли просто по-своему толковал многие спорные моменты, то ли просто не умел судить. В результате почти каждый его свисток колумбийцы воспринимали в штыки, и после бесконечных споров с ним он предъявил южноамериканцам целых 6 (!) «горчичников». До удалений дело не дошло лишь потому, что их наставник многоопытный Хосе Пекерман активно призвал своих подопечных словами и жестами, говоря по-простому, заткнуться. Подействовало.

Если до перерыва симпатичнее смотрелись англичане, то после гола активничали уже их соперники. К основному времени судья добавил 5 минут и главные события развернулись именно тогда. Сначала на второй добавленной минуте выступающий за мексиканскую «Америку» полузащитник Матеус Урибе так бабахнул метров с 35-ти, что Оспина еле «выудил» мяч из девятки, переведя его на угловой, после подачи которого выпрыгнувший выше всех Ерри Мина из «Барселоны» ударил с отскоком от газона так, что ни вратарь, ни защитник не смогли помешать снаряду затрепыхать в сетке — 1:1.

Спасшиеся «на флажке» колумбийцы предпочтительнее смотрелись в первом тайме добавочного времени, а англичане – во втором. Но голов с игры больше не было. Как и в играх Россия – Испания и Хорватия – Дания всё решилось в серии пенальти. Тут был один нюанс: ранее на ЧМ англичане три раза доводили дело до серии пенальти и во всех трёх случаях уступали. На этот раз у англичан исполнявший шестой удар Джордан Хэндерсон из «Ливерпуля» не сумел переиграть вратаря Оспину, но бивший седьмым Урибе «должок» вернул, пробив в перекладину. Решающий сэйв после девятого удара совершил англичанин Джордан Пикфорд из «Эвертона», отбивший удар Карлоса Бакка из «Вильярреала», а его партнёр Эрик Дайер ( «Тоттенхэм»), исполнявший десятый удар, от души вколотил мяч в сетку — победа англичан по пенальти — 4:3.

Печальная для англичан традиция была сломана именно на чемпионате мира в России: радуйтесь, черти, вам здесь, в отличие от немцев, везёт!

Определились все пары четвертьфинала. Англия едет в Самару, где в 17.00 7 июля сыграет с командой Швеции.

А на ЧМ-2018 наступают два дня тишины. Они пролетят быстро и мы снова будем наблюдать решающие поединки Мундиаля. Позади их осталось 56, впереди — 8, и каких! Поболеем.