Школа молодого библиотекаря

Школа молодого библиотекаря

Вот уже 15 лет Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой проводит межрегиональные, а по сути, всероссийские, школы молодого библиотекаря. В этом году занятия школы прошли в Пятигорске, где со всей страны собралась молодая библиотечная смена.

Как всё начиналось

Все началось с миллениума. Если кто не знает, это отрезок времени на границе тысячелетий, с которым связывались всякого рода ожидания и перемены. Именно тогда на уровне государства была признана роль молодежи как стратегического ресурса развития общества. Ну а библиотечной молодежи – тем более. Тем временем старение кадрового состава стало преградой на пути к модернизации, информатизации библиотек. Хранилища знаний – библиотеки – оказались на грани окончательной потери читателей и права называться социальным, социализирующим институтом. Словом, жизнь требовала обновления технического и кадрового потенциала.

Краевая юношеская библиотека (так она тогда называлась) решила взять дело в свои руки. Ее директор, ныне заслуженный работник культуры РФ Людмила Игнатова, заручившись поддержкой министерства культуры края, выдвинула инициативу проведения семинара «Молодые библиотекари: от призвания – к жизненному успеху». Уже первая встреча получилась многолюдной и интересной, показав, как важна поддержка молодых специалистов библиотек, активизация их профессиональной деятельности.

Второй, в некотором роде судьбоносной идеей, направленной на выявление творческой жилки у коллег, было объявление конкурса молодых библиотекарей Ставрополья «Надежды будущего».

– Для нас очень важно было мобилизовать библиотечную молодежь, поднять профессиональный дух, показать невостребованные внутренние ресурсы, – говорит Л. Игнатова. – Очень хотелось, чтобы мои коллеги, и тогда в основном ровесники, поверили в себя.

Так и случилось. Особенно с началом работы школы молодого библиотекаря в 2003 году.

Молодые библиотекари Ставрополья

Молодые библиотекари Ставрополья

ДА – оптимизму, НЕТ – негативу!

Идея организации постоянно действующей школы исходила от руководителя секции Российской библиотечной ассоциации «Молодые в библиотечном деле» Татьяны Макаренко. И конечно же, Ставропольская молодежка не осталась в стороне от столь перспективного дела. Уже вскоре предположение о том, что обновление профессии в значительной мере зависит от молодежи, переросло в уверенность: библиотеки нуждались не только в техническом обновлении, но и в новых идеях, стиле работы. Именно это легло в основу задач школы наряду с обязательным условием быть интересными, актуальными, активными.

Характер школы – принципиально альтруистический. Обучение бесплатное. Безусловное первенство принадлежит сотрудникам Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой. Учебные программы строятся исходя из профессиональных убеждений организаторов, возможностей партнеров и квалификации преподавателей, а вот стиль ориентирован на ожидания участников. Занятия проходят в сочетании интерактивных приемов обучения с широким обменом опытом. Это позволяет «школярам» не только усвоить некий пласт теоретических знаний, но и ознакомиться с их применением в практике конкретных библиотек.

Сегодня можно со всей определенностью заявить, что у школы есть свое лицо (в большинстве – женское, но от этого не менее деловое). Есть правила, сформированные во время двенадцатой по счету встречи: «Мы по должности – молодые библиотекари. Мы по жизни – активистки-оптимистки, красавицы-спортсменки. Мы говорим «ДА» оптимизму, творчеству, удаче. Мы говорим «НЕТ» негативу, унынию, бездействию. С нами всегда и всюду креативность, командный дух, отличное настроение!». Есть уже и своя статистика. Так, самое большое число участников – 57 человек – было на занятиях в 2003 году, а самое идеальное (с точки зрения эффективности обучения) – 30 участников – зафиксировано в 2006-м. Самой прецедентной можно назвать тринадцатую по счету школу, где, как выяснилось, каждая десятая ученица носила имя Екатерина или Елена; на 10 девчонок приходилось лишь пять ребят; среднеарифметический возраст участников равнялся 28 годам, аж четверо отпраздновали свой день рождения 13 июня – в дни проведения школы!

Свои закономерности прослеживаются и в тематике занятий. Узкопрофильные – «Мультимедиа в библиотеке», «Инновационные процессы и проблемы чтения», «Стратегия профессионального развития» – чередуются с расширяющими кругозор – «Стиль жизни – здоровье», «Культура мира от идеи к действию», «Экология, опыт, знания, новации». В прошлом году экологическая тема воодушевила на проведение акции «Изумрудное ожерелье Ставрополья». В ней участвовали сотни молодых ставропольцев, проведены десятки рейдов. Кроме обучения каждая школа включает в себя культурную программу: знакомство с известными писателями, поэтами, актерами, певцами, жившими или любившими бывать в нашем крае; с природой и памятными местами Кавказских Минеральных Вод, Северного Кавказа.

Глаза в глаза, душа в душу

Таким образом, за 15 лет уже более 500 молодых библиотекарей со всех концов страны обрели здесь новые знания, новые идеи, которые каждому не терпелось воплотить в жизнь… Чем и занимаются все они в своих библиотеках. А история школы продолжается. Можно не сомневаться: неугомонные организаторы придумают еще столько нового и интересного! Вот как отзывается о них кандидат педагогических наук, доцент, ответственный редактор отраслевого столичного журнала «Библиотечное дело» С. Матлина:

– Даже самое предварительное осмысление итогов работы школы дает основание увидеть ее инновационную роль в системе непрерывного образования сотрудников публичных библиотек. Создан новый формат непосредственных профессиональных контактов. Впечатляет также опора на информационно-коммуникационные технологии – включение в программу занятий медиапрезентаций, рекламных фильмов, буктрейлеров, инфографики. Этот уникальный опыт заслуживает глубокого профессионального осмысления.

В продолжение этой мысли не могу не привести слова Людмилы Игнатовой, отражающие мнение всего дружного коллектива молодежки:

– Школы приносят нам абсолютное профессиональное удовлетворение. А еще более радует то, что у библио-течного дела есть будущее. Мы будем передавать знания и опыт своим молодым коллегам по принципу «глаза в глаза, душа в душу», а они, уверена, воплотят этот принцип в жизнь при общении с читателями.

XV межрегиональную школу молодого библиотекаря организаторы назвали «Пространство возможностей». Кавказские Минеральные Воды в 15-й раз стали площадкой проведения одного из главных библиотечных мероприятий Юга России. Занятия шли на базе Пятигорской центральной городской библиотеки им. М. Горького. Участие в работе школы приняли 60 молодых специалистов из Ставропольского края, Ростовской области, Астрахани. В программу занятий вошли важнейшие вопросы изменения существования библиотечного пространства, форм работы и отношения молодежи к чтению. Библиотечная молодежь не только получила новые профессиональные знания, но и познакомилась с уникальной природой и богатой культурой региона Кавказских Минеральных Вод.

Тамара ДРУЖИНИНА