В Ипатово состоялся праздник поэзии, на который съехались представители пяти городских округов края.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Происходило все в читальном зале здешней библиотеки. Всю подготовительную работу взяла на себя Ипатовская организация инвалидов во главе с Нелей Ермаковой. Ведущая мероприятия и автор сценария Марина Сидорина представила каждого участника, рассказав о его пути в поэзию. А судьбы собравшихся легкими не назовешь, каждому из них жизнь уготовила серьезные испытания: кому-то с момента рождения, другим в расцвете лет…

Удивительной судьбы поэт-песенник Игорь Тихенко прибыл из Благодарненского городского округа. Ему 57 лет, и более 20 из них он прикован к инвалидной коляске. Со школьных еще лет увлекался туризмом, танцами, был душой всех сборов и клубных встреч. Армия, институт, работа инструктором по туризму. Но так случилось: во время тренировочного похода в горах он получил травму позвоночника. Он и не смирился, не сдался. Надо было как-то жить, поднимать детей. Его неуемная энергия выплеснулась в стихах, песнях, картинах, а его душой стала гитара. Сборники стихов и песен, участие в фестивалях различных уровней – все это давно уже норма его жизни. Он является номинантом Международного конкурса творчества инвалидов «Филантроп», членом Союза художников России. Своим ангелом-хранителем Игорь называет председателя Благодарненской организации инвалидов Владимира Шамардакова, который помогает ему во всех начинаниях.

Большие испытания выпали и на долю ипатовской учительницы Елены Сологуб. Но разве можно поверить, что эта хрупкая женщина, чьи стихи полны нежности, легки, словно облака, и очаровательны, как полет бабочки, знает, что такое боль. В рожденных ее талантом строчках столько любви к жизни, что не сомневаешься: эта любовь взаимна. У Елены вышло уже около десятка поэтических книжек, выпустить которые ей помогают близкие по духу люди.

Очень ждал встречи с друзьями-поэтами и гость из села Александровского Аркадий Дидух. Участник краевых и всероссийских фестивалей, лауреат Международной премии «Филантроп», победитель многочисленных конкурсов, он любит всей душой поэзию – слова так и рвутся на свободу из-под пера. Тема Великой Отечественной войны занимает одно из главных мест в его творчестве.

Лидия Стехова приехала на праздник поэзии из Арзгира и прочла немало стихов о степных просторах. Венцом ее выступления стала поэма «Арзгирия моя».

С большим интересом слушали участники праздника выступления других делегатов: Владимира Дерипаско, Людмилы Амосовой – между прочим, матери-героини, поэтесс земли петровской Антонину Прохоркову, Наталью Крутько и других.

В знак признательности председатель Ипатовского районного общества инвалидов Неля Ермакова вручила каждому из гостей цветы, благодарственные письма, памятные подарки и пригласила всех присутствующих на чаепитие.