Все, кому посчастливилось увидеть встречу в Ростове-на-Дону команд Бельгии и Японии на трибунах стадиона или в прямом телеэфире, являются невероятными счастливчиками, ибо в моём представлении это и был самый настоящий футбол – такой, каким он и должен быть: красивым, боевым, с непредсказуемым итогом. Но обо всём по порядку.

Команды разными путями проложили себе дорогу в плей-офф. Считающиеся одними из главных фаворитов всего чемпионата, бельгийцы на групповом этапе не знали проблем, уверенно одержав три победы, в том числе над весьма перспективной сборной Англии. Японцы неожиданно обыграли в стартовом поединке колумбийцев, сгоняли боевую ничью с Сенегалом и именно позволили себе в третьем матче уступить полякам. Но перед личной встречей, после которой кто-то пройдёт дальше, а кто-то отправится домой, эти расклады мало что значили.

По первым минутам показалось даже, что японцы выглядят поувереннее своих соперников. И физически и тактически азиаты были подготовлены и обучены хорошо, а командная игра поставлена. В отличие от предыдущих поединков, когда островитяне «заводились» только тогда, когда начинали уступать в счёте, на этот раз они нимало не смущаясь диктовали бельгийцам на поле свои условия! Ладно, для болельщиков/зрителей это было неожиданностью: похоже, и своих соперников они застали этим врасплох! По-видимому, где-то в глубине души европейцы всё же не настроились должным образом на тех, кто по их мнению был ниже классом. И совершенно напрасно. Лишь к середине тайма Ромелу Лукаку ( «Манчестер Юнайтед») с партнёрами пришли в себя и организовали контригру. Проведя ударную пятиминутку, забить они не сумели и подуспокоились. Их ударам не хватало точности, а всё что шло в створ, подчищал японский вратарь Эйдзи Кавасима из французского «Меца». Более того, в концовке тайма японцы огрызнулись и уже бельгийский страж ворот Тибо Куртуа так начудил, что чуть не забил сам себе. Но пронесло. Нулевая ничья после первого тайма и приятное впечатление об игре встречающихся команд.

Едва начался второй тайм, как японцы повели в счёте. На 48-й минуте после затяжной атаки бельгийцев последовала длинная передача на ход Гэгки Харагути из дюссельдорфской «Фортуны» и атакующий полузащитник легко разобрался с обороняющимся, вошёл в штрафную и с правого угла метко пробил в дальний угол — 1:0 в пользу Японии. Бельгийцы ответили мощнейшей атакой, завершал которую ударом на исполнение Эден Азар ( «Челси»), но его удар лишь сотряс штангу. А пока бельгийцы приходили в себя, японцы забили ещё. На 52-й минуте Такаси Инуи отважился на дальний удар метров с 25-ти и попал точно в угол – 2:0 – это уже совсем серьёзно.

Вслед за сборной России удивить футбольный мир вознамерились японцы. Вообще российский Мундиаль не скупится на сенсации и преподносят их, в основном, азиатские команды: южнокорейцы — отправив домой Германию, россияне (чем мы не азиаты?!) – выбив Испанию. Теперь – очередь японцев?

У бельгийцев впереди целый тайм, но они растеряны. Нужно как-то «возвращаться» в игру. А японцы не закрылись и продолжали атаковать. Возможно, это и был самый главный их стратегический просчёт. Игру нужно было во что бы то ни стало оживлять, а испанский тренер бельгийцев не спешил делать замены. Пытался что-то понять? Наверное. Двойная замена последовала в середине второго тайма. Вместо Дриса Мертенса (итальянский «Наполи») и выступающего в Китае Янника Карраско вышли Маруан Феллайни ( «Манчестер Юнайтед») и Насер Шадли (английский «Вест Бромвич»). Лукаку, у которого игра откровенно не шла, тренер провидчески не тронул. И выпустил не нападающих, а игроков полузащиты. Практически, он шёл ва-банк.

Через 4 минуты влитая «свежая кровь» принесла свои плоды. На 69-й минуте после подачи углового и затяжного розыгрыша мяча пошедший вперёд защитник Ян Вертонген (английский «Тоттенхэм») головой делал передачу на дальнюю штангу и попал в самый угол ворот — 2:1. Это футбол, в нём и не такое случается. А на 74-й минуте капитан бельгийцев Азар исполнил ювелирную подачу на голову вышедшего на замену Феллайни и тот ударом головой сравнивает счёт — 2:2. Бельгийцы «вернулись», вытащили этот неудачно складывающийся для них матч! Последовала двойная замена у японцев, на поле вышел в том числе и хорошо нам известный Кейсуке Хонда. Концовка прошла во взаимных атаках, мог отличиться и Хонда, многократно могли забить и бельгийцы, но японский вратарь творил чудеса в рамке, тащил буквально всё!

К основному времени встречи судья добавил 4 минуты, которые японцы провели в атаках. А в последние 30 секунд, когда игра уже неумолимо катилась к овертайму, японцы задержались впереди, не успев вернуться назад. Образцово-показательную контратаку начал вратарь, забравший мяч после углового. Он бросил в прорыв по центру Кевина де Брёйне ( «Манчестер Сити»), который отпасовал направо на Тома Мёнье (ПСЖ). Тот низом перевёл снаряд в штрафную, где «прочитавший» ситуацию Лукаку пропустил мяч (сделал пас без касания) на Шадли, без помех поразившего уже пустые ворота — 3:2 в пользу сборной Бельгии! Обе замены испанского провидца в итоге сыграли!

Это был самый удивительный матч чемпионата на этой стадии розыгрыша. Уступая сборной Японии по ходу встречи со счётом 0:2, команда Бельгии нашла в себе силы не только вернуться в игру но и одержать драматическую волевую победу на последних секундах компенсированного времени. Это было здорово! Спасибо, бельгийцы, не зря специалисты считают вас одними из главных фаворитов турнира. И спасибо, Япония. Без вашей вдохновенной игры не было бы такого замечательного матча, подобного искромётного футбола.

Как раньше было жаль отправлявшихся домой перуанцев и иранцев, игравших в так называемый «искренний» футбол, так обидно и досадно расставаться с японцами. В данном случае класс побил порядок, но будем помнить, что так бывает далеко не всегда.

А счастливые победители отправятся в Казань где 6 июля в 21.00 сыграют четвертьфинал с бразильцами. Так хочется предвкушать незабываемое зрелище.

3 июля на ЧМ пройдут две игры. В 17.00 в Санкт-Петербурге встретятся Швеция и Швейцария, а в 21.00 в Москве сыграют Англия и Колумбия.