В Санкт-Петербурге определяли очередного четвертьфиналиста Швейцария и Швеция. У скандинавов два игрока пропускали игру из-за перебора жёлтых карточек, у гельвецианцев один. Соперники начали игру в спокойном ритме, скорости не включали. Хотя британские учёные до сих пор не смогли определиться, помогают ли игрокам сделанные накануне игр причёски (а заодно уж и татушки), двое игроков из альпийской страны решили проверить это опытным путём и перед игрой сделали мелирование. Я уже рассказывал про мексиканцев, которые в седьмой раз подряд на ЧМ не смогли пройти первый раунд плей-офф. У швейцарцев ситуация схожая. Из семи предыдущих Мундиалей они участвовали в пяти, один раз не вышли из группы и четырежды спотыкались на первом же сопернике в играх навылет. Возможно поэтому обе команды в первом тайте слишком осторожничали и это был самый невыразительный матч на первой стадии плей-офф. В концовке тайма шведы чуть придавили, но отдыхать команды ушли при неоткрытом счёте.

После перерыва игра пошла веселее. Швейцарцы чуть усилили давление и сразу же пошли угловые, которые у них получались сериями. Самая продолжительная составил 4 угловых удара. Шведы порыв соперников поддержали и пошла игра на встречных курсах. А в середине тайма на 66-й минуте случился гол. Шведам удалась скоростная размашистая атака с использованием обоих флангов и точного паса в центр на Эмиля Форсберга из немецкого «Лейпцига», после удара которого мяч рикошетом от выставленной ноги Мануэля Аканджи (дортмундская «Боруссия») влетает в угол ворот — 1:0 в пользу шведов. У швейцарцев было полтайма на исправление ситуации и они очень старались что-либо изобрести, но ни исполнительского мастерства ни фарта им явственно не хватало.

На 3-й компенсированной минуте шведы убежали в контратаку и вышедшего один на один с голкипером игрока сбил настигавший его соперник. Судья указал на «точку», но после просмотра видеоповтора эпизода пенальти отменил – нарушение было до входа в штрафную. Правда, удаление за фол последней надежды Михаэль Ланг из «Базеля» (единственный, к слову, игрок из швейцарского клуба в сборной) заработал. Шведы бездарно распорядились штрафным ударом, но оно им было уже и не нужно — прозвучал финальный свисток, они едут в Самару дожидаться очередного соперника.

Может быть, особой красоты игры в этой встрече соперники не продемонстрировали, но драматизма и напряжения в ней было с избытком. И да, был забитый мяч. Из 55 игр гола не было лишь в одной. Увлекательный Мундиаль!