На момент написания этих строк на чемпионате мира по футболу определились две пары участников игр 1/4 финала. 6 июля в Нижнем Новгороде в 17.00 играют Франция – Уругвай, а днем позже в Сочи в 21.00 Россия – Хорватия.

Когда вы будете читать эти строки, вам будет уже известна и третья пара четвертьфинала (предположительно, Бразилия – Бельгия, которые сыграют 6 июля в Казани в 21.00). Информацию можете найти на сайте «СП» Чемпионат мира по футболу 2018 .

Вслед за покинувшими мундиаль сборными Германии, Аргентины и Португалии несолоно хлебавши уезжает восвояси и команда Испании. Победа России над чемпионами мира 2010 года в первом раунде плей-офф стала, пожалуй, даже большей сенсацией, чем вылет не похожих на самих себя немцев.

По данным из различных источников, игру Россия – Испания смотрели около 60 процентов россиян! Какое иное зрелище способно привлечь подобную, в основном телевизионную, аудиторию? Без преувеличения, наши парни сотворили самую выдающуюся громоподобную сенсацию, победив в серии послематчевых пенальти одну из сильнейших сборных мира – команду Испании. Впервые в постсоветской истории отечественная футбольная сборная в четвертьфинале чемпионата мира! Да, игра вышла не самой зрелищной, да, случалось, нас возили по полю, не скажу как щенков, но ассоциации возникали. Да, в самом начале мы привезли себе автогол, но ведь в концовке первого тайма отыгрались. Да, у Дзюбы, по его собственному признанию, тряслись коленки, когда он увидел крошечные ворота и могучую фигуру Де Хеа в них, но он перехитрил многоопытного испанского вратаря. Да, после перерыва и в овертайме играли без малого отвратительно, но кто сейчас помнит, как вымучивала два года назад свое европейское «золото» сборная Португалии?! А их титул звучит гордо – чемпионы Европы! Главное, что до серии пенальти мы смогли дотянуть. А там совершенно не секретное наше оружие – гений Игоря Акинфеева, переигравшего двух пенальтистов соперников, – и мы в четвертьфинале!

Знаю (не лично) одного человека в Ставрополе, совершенно не разбирающегося в футболе. Который накануне чемпионата поставил тысячу евро на выход сборной России в четвертьфинал. А если бы разбирался?! Вот ни за что бы не поставил. А так, глядишь, и футболом человек заинтересуется.

На самом деле интерес среди ставропольских болельщиков к играм чемпионата мира огромен. Тысячи людей собираются в столице края на Александровской площади во время трансляций баталий мундиаля. А благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова более 100 воспитанников двух ставропольских ДЮСШ по футболу посетили четыре матча ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону. Ребята посмотрели игры Бразилия – Швейцария, Уругвай – Саудовская Аравия, Южная Корея – Мексика и Исландия – Хорватия. Подарок стал приятным поощрением для добившихся футбольных успехов юных спортсменов, что должно стать для ребят дополнительным стимулом заниматься с утроенным рвением.

Огромный интерес по-прежнему вызывают игры на соломенной «Зенит-Арене» в одном из фермерских хозяйств, что в селе Красном Грачевского района. После «соломенных» состязаний соперники вместе просматривают игры мундиаля на большом экране, болея за сборную России. И на этот раз фотокор «СП» Эдуард Корниенко там был, насчет меда и пива нам не проболтался, а удачные снимки сделал.

Итак, возвращаясь к будням чемпионата мира: испанцы едут домой, а сборная России – в Сочи, где, как я уже упоминал, 7 июля сыграют с командой Хорватии.

Давайте еще пофантазируем. Не без помощи «Ставрополки» (см. № 69 от 29.06) сборной России удалось переиграть испанцев, и теперь на пути к нашему триумфу первыми в очереди стоят хорваты. Виктория в четвертьфинале над ними – и какая разница над кем в полуфинале, а в решающем поединке за Кубок мира ФИФА нужно просто вернуть «ответочку» уругвайцам. Не верите? А в сегодняшний триумф нашей команды верили? То-то же! Я тоже не верил. Но они там, в четвертьфинале.

Приятная новость – оправился от травмы Дзагоев, на поле с испанцами так и не вышедший. Лишь теперь становится понятен гениальный замысел Черчесова поберечь Алана до будущих поединков более высокого статуса. Триумф над испанцами – это самое значительное достижение в истории нашей национальной команды. Но аппетит приходит во время еды. «Поедать» сильных соперников мы уже начали. Не останавливаться! «Только вперед! Только на линию огня! Только к победе!».