Соперник Россиян в четвертьфинале определялся в противостоянии Хорватия – Дания. Балканские футболисты вышли в плей-офф лихо с первого места при трёх победах. Датчане одну игру в группе выиграли, а две свели вничью. После единственной пока нулевой ничьей Мундиаля (с французами) от антиигры скандинавов плевались даже собственные болельщики.

Начали команды лихо. Казалось бы напрочь отбросившие прагматичность датчане сразу решили показать, кто есть кто и на первой же минуте открыли счёт. Есть в их команде большой специалист по вводу мяча из аута. Каждое такое его действие руками чем-то напоминает угловой. Йонас Кнудсен из английского «Ипсвича» вбросил мяч далеко в штрафную соперников, где в возникшей суматохе самым расторопным оказался Матиас Йергенсен из английского же «Хаддерсфилда» -1:0 в пользу Дании. Не прошло и трёх минут, как мяч после рикошета попал к Марио Манджукичу из «Ювентуса», который с отскоком от газона с двух метров направил его в сетку — 1:1.

Если в первом тайме хорваты ещё старались как-то склонить чашу весов в свою пользу, но не преуспели, то после перерыва они напрочь сбросили обороты и уже датчане комбинировали и выглядели явно предпочтительней. Хотя статус матча как бы обязывал обе команды играть на победу, уже к середине первого тайма самые проницательные наблюдатели заметили и тень дополнительного времени и возможную серию пенальти.

Обменявшись голами за три минуты, остальное время обе команды провозили мяч, в основном, на дальних подступах к воротам соперника, да по своим тылам, сведя риск к минимуму, и логично пришли к овертайму. В нём датчане были также поактивнее. Но взрыв активности хорватов привёл к пенальти на 114-й минуте. На мгновение вышедший из тени их капитан Лука Модрич ( «Реал») выдал гениальную передачу на Анте Ребича из франкфуртского «Айнтрахта», выведя того один на один с Каспером Шмейхелем. Сына легендарного Петера Шмейхеля нападающий обвёл, но вместо разящего удара по воротам начал улучшать позицию и был сбит с ног. Судья вынес нарушителю предупреждение и назначил пенальти. На сцену вышел Модрич. Забивай – и Хорватия в четвертьфинале.

Не забил: Шмейхель взял мяч намертво и дело в итоге также, как и во встрече Россия — Испания, дошло до серии одиннадцатиметровых и превратилось в дуэль двух замечательных вратарей – Шмейхеля и Даниела Субашича из «Монако». В серии пенальти Шмейхель отразил два удара, Субашич — три, а Модрич реабилитировался, не побоявшись после досадной оплошности в овертайме вновь подойти к «точке». Серия пенальти завершилась со счётом 3:2 в пользу хорватов. 7 июля в Сочи в 21:00 в четвертьфинале сыграют Россия – Хорватия.