Укус клеща не только опасен, но, говорят, еще и дорог. Исследование членистоногого в Центре гигиены и эпидемиологии в Ставрополе на предмет крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) обойдется больше чем в тысячу рублей и столько же при подозрении на боррелиоз (инфекционное заболевание). Не понадобятся оба исследования сразу, потому что перепутать симптомы этих болезней невозможно, и проверка паразита ведется на что-то одно. Очень маловероятно заразиться и тем, и другим.

Как вы думаете, кто чаще всего обращается в центр на предмет выявления КГЛ с баночкой, внутри которой сидит нейтрализованный обидчик? Конечно, обеспокоенные родители. Но не люди, имеющие дело с сельхозживотными. Обращаются в Центр гигиены как раз жители города. В летний сезон в среднем это около 15 человек в неделю. «Подцепить» паразита легче всего в лесу, на природе, у тропинок, обочин.

Риск заразиться КГЛ, сняв с себя клеща, в Ставрополе минимален, говорит заведующая отделением мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций Кристина Пурмак. Опасаться стоит боррелиоза.

Сейчас даже членистоногие измучены жарой и нападают реже. Пик приходится на май и июнь, ближе к сентябрю, с похолоданием, укушенных тоже должно прибавиться. Причем в каждой зоне по краю нападают разные виды клещей. В Ставрополе не стоит шутить с лесным клещом.

Несмотря на ленивое настроение паразитов, все-таки лучше проявлять осторожность, используя репелленты и осматривая себя. Тем более в таком деле имеет значение время: после укуса клеща (кстати, безболезненного) чем дольше вирус возбудителя болезни находится в крови человека, тем опаснее. Вакцины против КГЛ и боррелиоза не существует. Нельзя сделать укол и чувствовать себя в полной безопасности.

При обнаружении клеща «скорую» вызывать не нужно, можно обратиться в травмпункт либо извлечь паразита самостоятельно ниткой (обязательно в перчатках!) или при помощи специальных средств, к которым не относится масло.

Если есть необходимость проверить, заражен ли клещ, то привозить его в лабораторию нужно обязательно целым, но не обязательно живым. Исследовать клеща, снятого с собаки или кошки, специалисты не будут. В отделении мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций занимаются наблюдением за различными переносчиками возбудителей, опасных для человека.