Ну и кто мы все с вами после этого?! Мы – болельщики из великой страны, у которой не самая могучая футбольная сборная. Но, как говорится, бывает, что и веник стреляет! Сегодня в столичных «Лужниках» на наших глазах эти парни сотворили выдающуюся громоподобную сенсацию, победив в серии послематчевых пенальти одну из сильнейших сборных мира — команду Испании и впервые в постсоветской истории отечественная футбольная сборная в четвертьфинале чемпионата мира!

Памятник Черчесову при жизни в родном Алагире и бесплатные чебуреки до конца жизни – всё это будет потом. Как и виктория в четвертьфинале над хорватами и какая разница над кем в полуфинале. А в решающем поединке за Кубок мира ФИФА мы просто вернём «ответочку» уругвайцам. Не верите? А в сегодняшний триумф наших балбесов верили? То-то же! Я тоже не верил. Но они – там, в четвертьфинале. А испанцы плачут – обидна судьба неудачников.

А теперь без эмоций и по существу. Оправившийся от травмы (по инсайдерской информации) Дзагоев на поле так и не вышел. Гениальный замысел Черчесова поберечь Алана до будущих поединков более высокого статуса становится понятен лишь теперь. За нас был и такой статистический нюанс: в одной восьмой финала испанцы ни разу ещё не обыгрывали хозяев чемпионата. Но статистика статистикой, а правдивость этого постулата нужно было доказывать на поле. Начиналось же всё для сборной России, как в ужасном триллере: первый же штрафной в нашу сторону оказался трагедийным — в противоборстве с капитаном соперников Серхио Рамосом ( «Реал», Мадрид) Сергей Игнашевич из ЦСКА упал вместе с соперником, а мяч от ноги нашего ветерана влетел в ворота его одноклубника Игоря Акинфеева – 1:0 в пользу сборной Испании.

Поведя в счёте, испанцы прибрали мяч к ногам и принялись бесконечно перекатывать его взад-вперёд-поперёк, предлагая игрокам российской сборной попытаться отобрать снаряд и что-нибудь изобрести. Процент владения мячом у пиренейцев – 75 – цифры громкоговорящие. Нужно было срочно перестраиваться. До 36-й минуты игра проходила вообще без моментов, но испанцы-то уже и вели в счёте! Но – лиха беда начало. На этой самой минуте спартаковец Роман Зобнин выцарапал мяч на линии штрафной и отпасовал армейцу Александру Головину, который закрутил снаряд в дальний угол, но чуть не попал. А вскоре находящийся в аренде в тульском «Арсенале» зенитовец Артём Дзюба выиграл «воздух» и пробил головой. Мяч угодил в руку центральному защитнику испанцев Жерару Пике ( «Барселона»). Пенальти! Дзюба сам решил привести приговор судьи в исполнение и привёл — развёл мяч и вратаря по разным углам — 1:1! Очень своевременный гол – в «раздевалочку».

Не буду перечислять моменты и полумоменты, а также нудную позиционную борьбу во второй половине игры и овертайме, вы сами всё видели. Напомню лишь, что впервые на этом Мундиале для определения победителя понадобилось дополнительное время, а затем и серия одиннадцатиметровых. На серии пенальти я и остановлюсь поподробнее.

Отгадав сторону, на которую упадёт монетка, испанцы выбрали право пробивать пенальти первыми. Андрес Иньеста -1:0. Фёдор Смолов — 1:1. Жерар Пике – 2:1. Сергей Игнашевич – 2:2. Пока всё штатно. И вот он — полумомент истины: два раза гадавший и не отгадавший, с третьей попытки Игорь Акинфеев отбивает удар Коке! Следом Алекасандр Головин впервые в этой встрече выводит нас вперёд в счёте - 3:2. Серхио Рамос «лишним» ударом сравнивает счёт – 3:3. Денис Черышев вновь выводит вперёд нашу сборную — 4:3. И вот он – момент истины. Яго Аспас, казалось, уже завалил Акинфеева в угол, но он, падая, умудрился отбить летящий по центру в ворота мяч ногой — 4:3! А дальше — читай то, что я написал в самом начале. Для самой значительной виктории в истории нашей национальной команды нам даже не понадобился пятый заключительный удар с «точки».

Испанцы едут домой, а сборная России – в Сочи, где будет ожидать своего очередного соперника. Вариантов немного: Хорватия или Дания. Четвертьфинал состоится 7 июля.