27 июня в Ставрополе на проспекте Октябрьской Революции у здания бывшей Ольгинской женской гимназии состоялось открытие памятного бюста героине Первой мировой войны Римме Михайловне Ивановой.

Торжественная церемония началась с выступления актеров молодежного театра «Слово» городского Дворца детского творчества. Перед собравшимися они предстали в образах солдат, воевавших вместе с героической сестрой милосердия. Они рассказали историю нашей славной землячки.

По окончании гимназии Римма учительствовала в селе Петровском, а с началом Первой мировой вой-ны пошла на курсы медсестер, работала в местном госпитале. В 1915 году она добровольно отправилась на фронт. Там Р. Иванова спасала людские жизни, рискуя своей. Ее очень любили солдаты. 9 сентября 1915 года во время одного из ожесточенных боев отважная девушка подняла бойцов в атаку, в результате чего было развернуто наступление русских войск. В ходе боя Римма получила смертельное ранение.

Римма Иванова – единственная женщина в стране, удостоенная ордена Святого Георгия Победоносца IV степени. Весть о подвиге юной сестры милосердия быстро разнеслась по войскам, и император Николай II принял решение о награждении Риммы офицерским орденом посмертно.

Выступивший на церемонии открытия памятного бюста глава Ставрополя Андрей Джатдоев отметил, что Римма Иванова показала своей жизнью, своим подвигом, что такое беззаветная любовь к России. А заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева подчерк-нула, что установка памятника Римме – достойный пример популяризации среди жителей края героев Ставрополья и России. Особенно важно это для воспитания молодежи.

Открыть памятный бюст было поручено А. Джатдоеву, О. Тимофеевой, митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, представителю Российского военно-исторического общества В. Петраковой, председателю регионального отделения этого общества С. Шевелёву. После этого медаль «За особые заслуги в деле военно-патриотического просвещения и воспитания» была вручена Н. Охонько, директору Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Церемония завершилась проникновенными словами нашей общей благодарности славной девушке Римме:

– Сестры милосердия, белые голубки... Так называли женщин, посвящавших себя служению близким. И сегодня, сто лет спустя, мы чтим и будем помнить Римму Иванову и всех, кто пронес через всю свою жизнь это прекраснейшее слово – милосердие.

Затем к подножию памятного бюста возложили цветы.