25 июня в России отмечался День работника статистики. Накануне профессионального праздника руководитель Северо-Кавказстата Наталья Скоркина рассказала корреспонденту «СП» о преобразованиях, происходящих в системе государственной статистики, о создании в этом году управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.

– Этот праздник достаточно молодой, 25 июня мы отметили его в четвертый раз. Текущий 2018 год стал для Северо-Кавказстата во многом знаковым. В декабре ставропольская статистика отметит юбилей – 160 лет со дня образования Ставропольского губернского статистического комитета. В рамках празднования планируется провести ряд мероприятий, в том числе международную научно-практическую конференцию. В этом году, 25 июля, исполняется и 100 лет советской статистике.

В результате оптимизации в составе управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО (Северо-Кавказстат) оказались территориальные органы госстатистики пяти субъектов РФ: Ставропольский край и республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия – Алания. В настоящее время в структуре Северо-Кавказстата трудятся 816 специалистов. Реорганизация позволила, что очень немаловажно, внедрить более надежные инструменты контроля достоверности данных. Кроме этого повысилась эффективность использования имущественного комплекса, достигнуто снижение финансовых затрат на логистику, командировочные расходы.

В соответствии с программой «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрен переход официальной статистики на модернизированную технологическую основу через создание федеральной системы управления данными. Ядром этой системы станет цифровая аналитическая платформа.

Одна из основных задач создания этой платформы – максимальное снижение отчетной нагрузки на респондентов и исключение дублирования в представлении отчетов. Не секрет, что зачастую в соответствии с нормативно-правовыми актами, которые издаются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, респонденты обязаны представлять разным ведомствам одну и ту же информацию. В дальнейшем предполагается сделать процесс сбора данных необременительным для бизнеса и населения, а инструменты распространения статистики – гибкими и удобными для всех пользователей.

Для получения многогранной картины уровня жизни населения нашего региона специалистами Северо-Кавказстата проведено несколько федеральных статистических наблюдений. И вот их результаты. По итогам выборочного наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей за 2017 год стало известно, что доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, составила в Ставропольском крае 66,2 процента. Выборочное наблюдение о качестве и доступности услуг в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействии занятости населения показало, что в полной мере удовлетворены работой поликлиники, к которой они прикреплены, 19% респондентов Ставропольского края, 65% – удовлетворены не в полной мере. Среди респондентов, имеющих детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, полностью удовлетворены работой этих учреждений 11%, скорее удовлетворены – 85 %.

Началась подготовка к Всероссийской переписи населения РФ, которая будет проводиться в 2020 году. За 2017 год и пять месяцев 2018 года подготовлено более двух тысяч статистических изданий (сборников, докладов, бюллетеней), как комплексных, так и по отдельным видам экономической деятельности.

Специалисты Северо-Кавказстата не останавливаются на достигнутом и ежедневно своим трудом вносят посильный вклад в экономическое и социально-культурное развитие нашего региона. От всей души хочу пожелать своим коллегам и их семьям крепкого здоровья, добра, любви, хорошего настроения, благополучия.