Пока годовая инфляция на Северном Кавказе имеет отрицательную динамику. В мае она продолжила снижение и составила в целом по округу 1,6 процента, констатировали в Южном ГУ Банка России. Это ниже общероссийского уровня, составившего 2,4 процента.

Такую тенденцию традиционно объясняют снижением сезонных цен на продовольствие: в регионах СКФО оно подешевело на 0,8%, тогда как по стране зафиксирован рост на 0,4% (в годовом выражении). На Северном Кавказе остаются стабильными цены поставщиков импортных овощей так называемого «борщевого набора», дешевеют сахар, мука, кондитерские изделия, макароны и крупы. Замедлился рост цен на молоко и молочную продукцию.

Что касается непродовольственной годовой инфляции, то она повсеместно набирает обороты. В регионах Северного Кавказа она выросла на 0,9 процентных пункта и в мае была на уровне средней по стране – 3,4% по отношению к аналогичным показателям прошлого года. Основную лепту в эти цифры внесли резко подорожавшие бензин и дизельное топливо.

Годовая инфляция услуг сохраняется на одном уровне уже на протяжении трех месяцев (4,2% в СКФО против 4,0% в РФ). При том, что замедлился рост цен на ряд медицинских и бытовых услуг, потяжелели в цене услуги в сфере зарубежного туризма, что стало следствием динамики валютного курса.