"Великая сила искусства" – как часто, не задумываясь, произносим мы давно уже превратившееся в штамп изречение. А может ли эта самая сила проявляться в незначительном, на первый взгляд, эпизоде? Вполне. Представьте, приходит, причем с опозданием, в группу увлеченно рисующих детей маленькая девочка. Опоздала же она потому, что ни в какую не хотела общаться со своими сверстниками. В незнакомой компании даже поначалу расплакалась.

Но... вскоре на смену страху пришло любопытство. И вот уже малышка сама просит кисть и краски. Внимательно слушает преподавателя, постепенно белый лист бумаги преображается и это уже не просто бумага, а красивый, "с душой" выполненный рисунок. Который к тому же признается одним из лучших по итогам занятия. А главное – ту самую плаксу не узнать! Она улыбается, общается с девочками и мальчиками, которые обязательно станут ее добрыми друзьями. Разве это не есть маленькое чудо?

Такая история произошла на одном из первых занятий проекта "Православный рисунок" в Невинномысском центре соцобслуживания населения. Этот проект стал одним из победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива». Если говорить коротко: благодаря сотрудничеству с Русской Православной Церковью и Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в центре соцобслуживания появилась возможность дать старт новому направлению реабилитационного процесса для детей с ограниченными возможностями. Еще один плюс: для ребят организовывается интересное времяпровождение в период наступивших каникул.

Обучение живописи идет по принципу "от простого – к сложному". Постепенно, шаг за шагом ребята осваивают такие техники, как акварель, гуашь, рисование специальными мелками.

– Знаете, мои ученики меня не перестают удивлять, – говорит преподаватель живописи, Наталья Бойко. – Каждый из них – настоящий талант. И в каждой работе – свое видение того или иного явления. На занятиях у нас царит атмосфера сотворчества: я смотрю на мир глазами ребят и, признаюсь, тоже многому у них учусь...

Добавим: о благотворном влияния занятий на здоровье маленьких граждан говорить пока, после нескольких недель со старта проекта, преждевременно. Но является общепризнанным фактом то обстоятельство, что арт-терапия дает очень хорошие результаты в комплексной реабилитации детей с органиченными возможностями здоровья.

Периодически для детей, приходящих в центр соцобслуживания, занятия по духовному просвещению проводит священник, иерей Георгий Калядин. У него есть особый дар: донести до маленьких, чутких сердечек, казалось бы, простые, но такие важные истины: что есть добро и зло, почему нужно уважать своих родителей. Идет разговор и о христианских символах. Дети узнают, например, что обозначают в христианстве виноград, якорь, корабль, а затем, на следующем занятии, рисуют ту же гроздь винограда. Важнейший момент: после бесед со священником дети начинают воспринимать свои рисунки, как отображение красоты Божьего мира.

Впереди у юных художников еще немало уроков и множество интересных открытий. По программе, к различным праздникам предусмотрены тематические уроки. Например, перед Днем семьи, любви и верности ребята будут рисовать свою семью и символ праздника – ромашку. Герои православных сказок, собор Покрова – это также темы грядущих занятий. А как, например, нарисовать Родину? И такое будет необычное задание. В том, что малыши с ним справятся, сомнений нет.

А еще на это лето запланирована поездка в Свято-Михайло-Афонский монастырь, расположенный в республике Адыгея. Осенью же планируется организовать выставку работ маленьких художников. Также будет проведен тематический круглый, посвященный опыту, накопленному в ходе реализации проекта. В нем примут участие представители городского женсовета, общества многодетных матерей, все заинтересованные лица.

Важная деталь: курсы "Православный рисунок" планируется продолжать и после завершения проекта. Так что благое начинание, стартовавшее около двух месяцев назад, в итоге даст старт многолетней работе. А значит, и сами юные живописцы, и ценители их творчества смогут не раз убедиться, глядя на талантливо выполненные рисунки: как прекрасен этот мир!