В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка восковых фигур «История в лицах». Из музея Санкт-Петербурга привезены восковые копии известных исторических личностей. Здесь представлены образы великих полководцев, политических деятелей, других выдающихся людей.

Большая часть выставки посвящена истории Российского государства, поэтому здесь вполне логично «поселились» российский император Петр I , его племянница Анна Иоанновна, императрица Екатерина Великая, генералиссимусы Суворов и Сталин, есть в этом ряду и фигура нынешнего президента нашей страны Владимира Путина. Некоторые страницы мировой истории отражены с помощью Чингисхана, Наполеона и Гитлера. Ну и, конечно, не обошлись организаторы экспозиции без экзотики Древнего Египта: в этом разделе расположились красавица Нефертити, боги египтян Гор и Анубис. Важно отметить, что все фигуры представлены не просто как музейные экспонаты, каждый герой так или иначе иллюстрирует сцену из своего прошлого, приглашая посетителей заглянуть в ту эпоху. Например, в скульптурной композиции с Анной Иоанновной запечатлен сюжет из романа И. Лажечникова «Ледяной дом».

Первые посетители выставки «История в лицах» оживленно делились впечатлениями. Девочка Аня, пришедшая в музей с одноклассниками, призналась:

– Фигуры как будто настоящие! Мне было страшно смотреть на Гитлера, все время казалось, что сейчас он оживет...

Юным посетителям выставка явно пришлась по душе. Равнодушных здесь не увидишь. Более того, все спешат обязательно сфотографироваться с историческими личностями, ведь такой шанс выпадает нечасто. Поскольку выставка восковых фигур будет работать в Ставрополе до начала августа, многие еще успеют прикоснуться к «ожившей» истории.