Ставропольский край с рабочим визитом посетила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

Прежде всего она ознакомилась с работой поликлиник, участвующих в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Замминистра высоко оценила работу городской клинической поликлиники №1 и детской клинической поликлиники № 2 Ставрополя, которые активно внедряют в своей ежедневной практике принципы бережливого производства.

Как это действует? Во многом перестраивается работа регистратуры медучреждения с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной работы, в том числе бумажной. Меняется логистика в том, что касается вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации, получения льготного лекарственного обеспечения. Разводятся потоки здоровых посетителей, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и заболевших.

Обучение специалистов новым принципам работы проходит в Ставропольском государственном медицинском университете. Здесь открыт уникальный центр, единственный в СКФО и ЮФО. Это своего рода тренировочная база: 30 процентов времени занимают лекции, все остальное – практика. Его особенность в том, что создаются симуляции реального рабочего процесса в поликлинике с вовлечением врачей, пациентов... Здесь открыта регистратура с четырьмя полностью оснащенными рабочими местами, где можно получить талон, а еще процедурный кабинет и кабинет выписки льготных рецептов.

Татьяна Яковлева поделилась впечатлениями от просмотренных объектов:

– Меня радует, что ваши медики работают конструктивно, никаких противоречий между вузом, региональным министерством здравоохранения и лечебными учреждениями нет, все пилотные проекты реализуются активно, поэтому и результаты хорошие: показатели смертности в Ставропольском крае ниже, чем в среднем по России.

Напомним, пилотный проект «Бережливая поликлиника», успешно реализуемый в 2017 году Минздравом России, получил свое продолжение в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». На сегодняшний день внедрение бережливых технологий осуществляется в 10 из 56 поликлиник Ставропольского края.

– Работу, которую мы начали в прошлом году, будем продолжать, – отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. – В планах до конца 2019 года перевести все поликлиники Ставропольского края на принцип бережливости.