Более 60 фермеров региона в этом году получат гранты на развитие своего бизнеса, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко вручил сертификат на право получения гранта победителю конкурсного отбора по развитию семейных животноводческих ферм, главе КФХ Виталию Кулиничу из Буденновского городского округа

Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко вручил сертификат на право получения гранта победителю конкурсного отбора по развитию семейных животноводческих ферм, главе КФХ Виталию Кулиничу из Буденновского городского округа

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В Ставрополе в министерстве сельского хозяйства СК состоялось торжественное подведение итогов одного из таких конкурсных отборов по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Сорок сельских предпринимателей получили сертификаты в общей сложности на 571 миллион рублей. Всего в нынешнем году на реализацию двух программ по начинающим и семейным фермерам будет выделено 693 миллиона рублей, в том числе среди начинающих глав КФХ 122 миллиона рублей. Средний размер гранта – 2 миллиона рублей.

– Поддержка начинающих фермеров сохранена на уровне минувшего года, а по семейным животноводческим фермам заметно увеличена, при этом приоритет отдан молочному скотоводству, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. – Напомню, что всего на поддержку малых форм хозяйствования в прошлом году из бюджетов двух уровней было направлено 538 миллионов рублей. Для получения грантов в рамках программ для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в минувшем году поступило 545 заявок, в итоге счастливыми грантообладателями стали восемьдесят сельских предпринимателей.

Один из счастливчиков, получивших грант на развитие своего дела, – индивидуальный предприниматель, глава КФХ Виталий Кулинич из Буденновского городского округа, занимающийся переработкой козьего молока с 2012 года, в том числе и производством твердых сортов сыра. Он одним из первых в крае принял участие в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012 – 2014 годы», прошел конкурсный отбор и получил грант. Благодаря ему, а также на собственные средства он приобрел оборудование для переработки и розлива козьего молока. Государственная поддержка дала возможность воплотить задуманное. Сырье для своего производства глава хозяйства приобретает у ООО «Крестьянское хозяйство «Русь-1», которое является племенным репродуктором коз зааненской породы. Кстати, недавно продукция Виталия Кулинича в Москве на 15-й международной выставке «Молочная и мясная индустрия» завоевала диплом первой степени в номинации «Твердые сыры».

Интерес к программам, предусматривающим меры государственной поддержки, в том числе из регионального бюджета, со стороны крестьянско-фермерских хозяйств и сельских предпринимателей из года в год заметно растет, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

– Руководство края сегодня делает упор на развитие малых форм хозяйствования на селе, – подчеркивает глава агроведомства. – Благодаря этому достигнут беспрецедентный масштаб финансирования этого направления за всю историю отрасли на Ставрополье. В нынешнем году также предусмотрена поддержка начинающих фермеров и сельхоз-кооперативов. Малые формы хозяйствования показывают хорошую динамику экономического развития, что в первую очередь стало возможным благодаря такой принципиальной позиции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Это позволяет нашим фермерам существенно увеличить производство животноводческой продукции и укреплять социальную инфраструктуру села, в конечном итоге улучшать качество жизни сельской глубинки.

За последние шесть лет объем государственной поддержки малых форм хозяйствования в АПК достиг 1,7 миллиарда рублей. Благодаря выделенным средствам приобретено более 11 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления, 15 тысяч овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Кроме того, фермеры смогли обновить свой агропарк, провести малую модернизацию производства, приобрести 137 тракторов, 37 грузовых автомобилей и более четырехсот единиц различного сельхозоборудования.

Господдержка обернулась увеличением объемов сельскохозяйственной продукции. За эти шесть лет молочная река в КФХ выросла на 45 процентов, производство говядины – на 44, баранины – на 12 процентов. Кроме того, с помощью мер господдержки за этот период создано более восьмисот новых рабочих мест. Всего за эти шесть лет в рамках программ поддержки малых форм хозяйствования в крае гранты получили главы 631 КФХ: 494 начинающих и 137 руководителей семейных животноводческих ферм.

Всего на содействие малым формам хозяйствования в этом году будет направлено 817 миллионов рублей, что более чем на треть ощутимее, нежели в прошлом году. В общем за семь лет предоставления грантов фермерам и потребкооперативам с учетом этого года будет предоставлено два с половиной миллиарда рублей, отмечает Николай Великдань. Причем на реализацию программы развития материально-технической базы агрокооперации региона нынче предусмотрено 124 миллиона рублей. Данный вид поддержки по сравнению с прошлым годом увеличен на 40 процентов, а с 2015-го – в восемь раз – с 15 миллионов до 124 миллионов рублей. Гранты планируется предоставить пяти потребкооперативам.

– Сегодня большая ставка в региональном агропроме делается на развитие малых форм хозяйствования, в частности на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, – говорит первый зампред регионального правительства. – На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств в общем производстве сельхозпродукции края приходится почти 35 процентов молока; говядины, баранины – свыше 80, овощей и картофеля – от 83 до 90 процентов. В регионе зарегистрировано 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Кооперация жизненно необходима прежде всего малым хозяйствам. Она объединяет всех – от семейной фермы до крупного хозяйства, позволяя справедливо выстроить отношения между участниками продовольственной цепочки – от поля до прилавка, включая и транспорт, и торговлю, и переработку.

Николай Великдань добавил, что краевой минсельхоз подготовил план мероприятий по развитию аграрной кооперации на 2018 – 2020 годы. Он предполагает тесную работу с АО «Корпорация МСП» и содействие кооперативам в получении кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков, организации сбыта продукции через розничные магазины, минуя торговые сети, и создании собственных сетей и торговых точек. Кроме того, на территории Ставрополья создан так называемый центр компетенций по развитию сельхозкооперации, который оказывает консультационную и методическую помощь. Помимо этого в его задачи входит обучение специалистов и обеспечение взаимодействия с организациями, оказывающими сельхозкооперативам дополнительную поддержку, такими как Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, «Корпорация МСП» и другими структурами.

В ближайшее время в министерстве сельского хозяйства СК состоится торжественное подведение итогов другого конкурсного отбора – по поддержке начинающих фермерских хозяйств, лучшие из которых также получат сертификаты на получение грантов, которые пойдут на развитие собственного дела.

Татьяна СЛИПЧЕНКО