В конце прошлой недели депутаты Думы СК провели на базе Ставропольского краевого онкологического диспансера выездное заседание временной комиссии по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи и расширения сети медицинских учреждений. К обсуждению присоединились министр здравоохранения СК Виктор Мажаров и на тот момент первый заместитель, а ныне министр строительства и архитектуры СК Алексей Когарлыцкий.

Не секрет, что в последние несколько лет региональные власти уделяют пристальное внимание здравоохранению, в первую очередь это отражается в возведении серьезных объектов – вспомним последние из них: открытие современного перинатального центра, поликлиники в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. Сейчас готовится к осуществлению еще один крупный проект по строительству нового лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. По предварительным данным краевого министерства строительства и архитектуры, на разработку документации потребуется около 108 миллионов, а строительство корпуса обойдется в 4 млрд рублей.

На правах хозяина гостей встречал главный врач онкодиспансера Константин Хурцев. В первую очередь он предложил депутатам посмотреть фильм о возглавляемом им учреждении, который отражает серьезный скачок в развитии службы, рассказывает о профессионализме коллег, о технологиях, которые помогают им бороться с опасной болезнью. Затем главный врач провел экскурсию по учреждению, отметив, что с площадями беда. Константин Хурцев пояснил: даже пришлось организовать работу специалистов в две смены, что не всегда встречает одобрительные отклики пациентов.

– Наши помещения физически не соответствуют потребностям, – заметил главный врач онкодиспансера. – Три года назад два врача были вынуждены принимать своих пациентов в одном кабинете. Потом мы перешли на работу в две смены, что позволило выстроить логистику. Кроме того, за последние три года добились того, что практически в каждой территории Ставропольского края есть врач-онколог, в идеале он нужен в каждой поликлинике.

Уже на заседании подробно говорилось о необходимости повышения доступности первичного звена в территориях. Прозвучало, что за последние два года по краю открыто 24 кабинета онкологов, работа по их созданию будет продолжена. Стоит задача по организации онкологических отделений в муниципалитетах края, требует внимания и развитие паллиативной помощи, в которой нуждаются пациенты на поздних стадиях онкозаболевания. Высокой оценки заслужила выездная работа врачей-онкологов в городах и районах, что позволяет жителям края получить высококвалифицированную помощь по месту жительства. Им также доступны современные методы диагностики заболеваний на самых разных стадиях. Подробно на эти темы говорил министр Виктор Мажаров.

– Одно из главных направлений здравоохранения – развитие онкологической помощи населению, – подчеркнул он. – На сегодняшний день во всем мире идет значительный рост заболевания. В некоторых странах смертность от онкологии превысила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Я хотел бы обратить внимание, что и в России, и в крае статистика тоже растет. В большей степени благодаря тому, что в нашем регионе проводится большая работа по выявлению онкологических больных и оказанию им качественной медицинской помощи. Мы одни из первых в России начали организовывать выезды специалистов в территории, ведь не каждый человек может себе позволить поездку в краевой центр. Коллектив онкодиспансера плотно работает с центральными районными, городскими больницами. Уже доказана эффективность этих выездов: значительно выросло количество пациентов, у которых онкология выявлена на ранних стадиях. В районах врачи проводят тематические занятия с терапевтами, хирургами на местах, консультации пациентов: при каждом таком осмотре от 8 до 12 процентов посетителей с подозрениями приглашают в краевой центр для более тщательного обследования.

Конечно, Виктор Мажаров говорил и о новом проекте. Министр напомнил, что в начале года губернатор Владимир Владимиров поручил проработать вопрос строительства нового здания онкологического диспансера. Кстати, в ходе заседания депутатам представили предварительный проект – трехмерный вид нового корпуса, который будет состоять из девяти этажей. Там предполагают открыть дневной стационар, амбулаторные подразделения, диагностические отделения, центр позитронно-эмиссионной томографии, круглосуточный стационар.

– Лечебному учреждению нужны новые операционные, кабинеты и подразделения, – обозначил Виктор Мажаров. – Новый корпус – большая необходимость. Работа по его строительству уже начата: подготовлено медико-техническое задание, в ближайшее время вопрос о выделении средств на разработку проектно-сметной документации из краевого бюджета будет рассматриваться на заседании правительства. Строительство корпуса для онкологического диспансера даст серьезный толчок для того, чтобы мы службу вывели на более высокий уровень.

Во время обсуждения проекта были затронуты многие важные детали. Так, например, заместитель председателя краевого парламента Ольга Дроздова просила обратить внимание на организацию парковки и удобного доступа пациентов к медицинскому учреждению. Депутат Андрей Юндин рекомендовал обеспечить максимальный контроль за сроками подготовки проектно-сметной документации и проведения всех конкурсных процедур.

Завершающим вопросом заседания стал капитальный ремонт объектов здравоохранения Ставропольского края в 2018 году. Этой теме краевые законодатели заслуженно уделяют приоритетное внимание. Было отмечено, что с начала текущего года уже отремонтировано более 100 объектов в сфере здравоохранения, работы по ремонту будут продолжены. Депутаты Думы Ставрополья намерены посетить некоторые из них, чтобы на месте оценить сроки выполнения и качество.