Необычным был очередной выезд мобильного комплекса Ставропольской краевой станции переливания крови в Невинномысск.

Дело в том, что он пришелся на Всемирный день донора крови. Отметим, в мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты из всех стран мира. В Невинномысске горожане, пришедшие в район спорткомплекса «Олимп» (здесь бросает якорь мобильная бригада), услышали слова благодарности от медиков и получили подарки. Это сувениры с символикой станции переливания крови.

Еще один примечательный факт: в этот раз в качестве доноров выступили, кроме гражданских лиц, сотрудники отдела МВД России по Невинномысску. Участковые, госавтоинспекторы, оперуполномоченные угрозыска, специалисты отделения по работе с личным составом, как никто другой, знают: нередки ситуации, когда только донорская кровь может спасти человеческую жизнь. Поэтому людей в погонах можно нередко увидеть на передвижном донорском пункте.

А теперь несколько цифр. Всего в этом году мобильная бригада краевой станции выполнила 96 выездов в города и районы края, на промышленные предприятия, в организации. Выполнено 5269 донаций, заготовлено более 2503 литров цельной крови. Непосредственно же на краевую станцию переливания за тот же период в Ставрополе пришли более 12 тысяч человек. Здесь заготовлено более 10202 литров крови.

Такой еще момент: во Всемирный день донора чествовали дарителей жизни не только в Невинномысске, но и в Ставрополе (на самой краевой станции переливания крови), также в ее пятигорском филиале и Георгиевске.

Подобные акции имеют большое пропагандистское значение, помогают вовлекать в благородное дело все новых и новых граждан. Это тем более важно, что сегодня, по статистике, лишь около двух процентов жителей России являются донорами. Для обеспечения же достаточного запаса крови этот показатель должен быть вдвое больше.