Губернатор Владимир Владимиров принял участие в селекторном совещании о ходе уборки урожая и посевной кампании, которое провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Губернатор доложил министру, что жатва в регионе уже стартовала: в восточных районах обмолочено 500 гектаров ячменя. В этом году территория уборки составит 2 миллиона 153 тысячи гектаров. Из них более 1,8 миллиона отведено под озимую пшеницу. Для размещения будущего урожая подготовлена инфраструктура вместимостью 10,9 миллиона тонн.

На уборке задействовано 8,5 тысячи комбайнов, 6,7 тысячи из этого числа собственная техника сельхозпредприятий. В нынешнем году на один комбайн приходится в среднем 250 гектаров уборочной площади. В предыдущем этот показатель был на 60 гектаров больше. По мнению губернатора, повышение уровня обеспеченности уборочной техникой позволит повысить темпы жатвы. Среди рисков, способных повлиять на результаты уборки урожая, Владимир Владимиров назвал почвенную засуху, установившуюся на востоке края.

Рост цен на бензин создал угрозу снижения рентабельности хозяйств, приводит к убыткам. Для поддержки аграрного сектора Владимир Владимиров предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на топливо для сельхозпредприятий. А также сохранить нулевую экспортную пошлину на пшеницу. В июле официально заканчивается действие этой ставки, установленной еще в 2016 году.

Есть проблемы в молочной отрасли. Фактором, тормозящим ее развитие, являются низкие закупочные цены: в частности, в этом году они уменьшились на 20%. Российский рынок перенасыщен импортным сухим молоком, которое значительно дешевле натурального. Поэтому производители зачастую делают выбор в пользу сухого концентрата. Все труднее становится найти в магазине качественную молочную продукцию. Чтобы укрепить отечественную отрасль, Владимир Владимиров предложил ввести механизм квотирования лимитов на ввоз сухого молока в Россию.