В Ставропольском краевом Доме народного творчества состоялась региональная творческая лаборатория «Методика работы с современным народно-певческим коллективом». Для руководителей любительских казачьих ансамблей ее провел начальник Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, художественный руководитель народного хора Российской академии музыки имени Гнесиных Дмитрий Морозов (Москва).

Участниками лаборатории стали более 50 человек из многих территорий. Речь шла о фольклоре в контексте современной культуры, особенностях формирования и функционирования региональных традиций. Большое внимание было уделено и проблемам сохранения этого уникального культурного наследия, продуктивной методике работы с песенным материалом. При этом теоретический материал сопровождался видеозаписями ряда проектов хора Российской академии музыки имени Гнесиных. А на практических занятиях под руководством Д. Морозова участники лаборатории осваивали его авторские секреты распевания хорового коллектива, принципы создания аранжировок и стилевых обработок народных песен.

Сегодня многие коллективы работают на стыке аутентичного фольклора и его сценической интерпретации. Как не перейти грань, когда традиция становится «клюквой» и сохранявшееся веками превращается в пародию? Что является подлинной народной культурой, а что – фейком, ее сценической подделкой? Как удержать достойный художественный уровень и эстетические позиции? Все эти темы прозвучали очень детально, слушатели выразили удовлетворение от таких полезных для каждого занятий.