12 июня в Тюмени был дан старт уникальному проекту – факельной эстафете «Бег Мира». Ее участники будут бежать с факелами мира по дорогам Земли, а все желающие смогут прикоснуться к факелу и выразить пожелания дружбы, гармонии и единства.

Во время пробега факел мира объединит миллионы людей – от детей до пенсионеров, от обычных граждан до мировых лидеров. Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров – энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей.

В 2018 году «Бег Мира» пройдет по территории более 100 стран, включая Россию, все страны Европы, а также Китай и Казахстан, США, Канаду и Мексику, Южную Корею и Японию, Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и страны Африки. Общая протяженность маршрутов эстафеты составит свыше 70 тысяч километров, в том числе 15 тысяч километров по дорогам России.

На торжественной церемонии открытия эстафеты возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке 10 апреля дипломаты и известные спорт-смены пожелали бегунам из разных стран успехов на дорогах мира.

В нашей стране старт в Тюмени дал начало двум основным российским веткам – западной и восточной. Участники западной ветки, пробежав от Урала до Москвы, а затем по степям Поволжья и предгорьям Кавказа, финишируют в Ставрополе 21 сентября – в Международный день Мира. Бегуны восточной ветки финишируют во Владивостоке 24 августа. Побегут также команды Азиатско-Тихоокеанского региона и Калининградской области. В День России в Смоленске стартовала смоленская ветка с финишем в Брянске. Вдоль побережья Черного моря пройдет крымская ветка со стартом в Севастополе и финишем в Керчи. В этой эстафете, конечно же, самое главное – участие. Каждый читатель «Ставрополки» (и не только) может поддержать идеалы эстафеты и пронести факел мира вместе с командой по своему родному городу.