В Железноводске прошел VII межрегиональный литературно-музыкальный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе – 2018».

Как рассказал корреспонденту «СП» заместитель председателя Думы Ставропольского края, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров, фестиваль организовало краевое отделение партии. Соответственно, в Железноводск приехали коммунисты не только со всего Ставропольского края, но и из Дагестана, КБР, КЧР, Калмыкии и Краснодарского края. Красные флаги и палатки такого же цвета заполонили всю площадку у входа в городской Дворец культуры.

Повсюду рядом с символикой КПРФ портреты Александра Пушкина. И такому соседству есть обоснование. Как объяснил на пресс-конференции зампред президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин, именно фракция КПРФ в Государственной Думе инициировала принятие Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Более того, идеи партийцев о русском языке как собирателе всех народов в единое государство, по мнению гостя, побудили Президента Российской Федерации принять Указ «О Дне русского языка», который был приурочен к дню рождения «солнца русской поэзии». И вот теперь в этот день по всей стране региональные и местные отделения Коммунистической партии проводят массовые мероприятия.

Почему ставропольские коммунисты для проведения «Пушкинских дней» выбрали именно Железноводск, объяснил Виктор Гончаров:

– Когда вчера после заседания в исторической Пушкинской галерее мы вышли на площадку и увидели прямо перед собой пятиглавый Бештау, который Александр Сергеевич не раз упоминал в своих воспоминаниях, то возникло особенное чувство сопричастности творчеству гения русской поэзии.

В первый день прошел круглый стол парламентских фракций КПРФ в СКФО и ЮФО на тему «Правовые аспекты регулирования защиты русского языка». По итогам обсуждения была принята резолюция. В ней, в частности, говорится: «Одной из главных черт, определяющих принадлежность человека к тому или иному народу, помимо территории проживания, культуры является язык, на котором он говорит».

Участники заседания с удовлетворением отметили, что в ряде вузов, в том числе в Северо-Кавказском федеральном университете, учебные часы по русскому языку не только не сокращены, но даже увеличены. Эта дисциплина преподается не только филологам, но и студентам непрофильных направлений.

В целях сохранения и развития современного русского языка, повышения его правовой защищенности парламентарии-коммунисты предлагают конкретизировать ряд положений ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» через принятие подзаконных актов. Они также рекомендовали ученым-филологам проанализировать практику применения русского языка в судопроизводстве и делопроизводстве; определить источники, содержащие его нормы, чтобы исключить разночтения в трактовках. И, наконец, на форуме в Железноводске было принято решение инициировать проведение в Государственной Думе Российской Федерации слушаний о состоянии современного русского языка и его правовой защищенности.

Центральным пунктом второго дня фестиваля стало выступление по пушкинской тематике молодежных творческих коллективов высших учебных заведений, базирующихся в городах Кавказских Минеральных Вод. Предварительно в вузах прошли отборочные туры. По их результатам отобрано 44 лучших номера разных жанров, которые студенты и представили на сцене городского Дворца культуры Железноводска.