В Кисловодске в санатории «Долина нарзанов» состоялось 42-е заседание совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.

Ставропольский край впервые выбран в качестве его площадки. В Кисловодск приехали около 180 архитекторов из многих регионов России, а также специалисты из Швеции и Нидерландов. Главная тема нынешнего заседания – «Современные технологии и архитектурное наследие». Архитекторы обсудили лучшие практики развития территорий, а также вопросы сохранения культурно-исторического наследия при формировании современной комфортной среды.

Вице-премьер правительства Ставрополья – министр строительства и архитектуры Александр Золотарёв сообщил участникам встречи, что в крае уже два года работает градостроительный совет при губернаторе, где рассматривают все генеральные планы. Кроме того создан совет главных архитекторов Ставропольского края. В этом году он, в частности, рассмотрел проекты муниципальных образований, подготовленные для участия в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. По его итогам победителями были признаны два ставропольских муниципалитета – город-курорт Железноводск и город Георгиевск.

Существенным подспорьем для развития городов-курортов, по мнению вице-премьера ПСК, станет курортный сбор. В каждом городе-курорте с привлечением общественности и экспертов выбрали по одному объекту, который будет реконструирован в этом году на средства курортного сбора. В Железноводске это Курортный парк, в Пятигорске – парк «Цветник», в Ессентуках – сквер возле санатория «Москва», в Кисловодске – пешеходная зона от улицы Вокзальной до улицы Герцена.

Александр Золотарёв попросил архитекторов высказать мнение по представленным проектам и выразил уверенность, что проведение заседания совета на Ставрополье будет способствовать внедрению у нас лучших практик градостроительства.