К стыду своему, в прошлом году, когда меня спросили, что я буду делать 12 июня, не раздумывая, что-то ответила про день рождения своей сестры. Других ассоциаций эта дата календаря не вызвала. И только немой вопрос заставил засомневаться в ответе. А как же выходной, украшенные триколорами улицы, музыка из динамиков? Пришлось восполнять пробелы в знаниях о государственных праздниках.

Как выяснилось, не одна я такая забывчивая. Некоторые молодые люди просто-напросто и не задумываются, почему в середине июня страна получает всеобщий отгул. Можно предположить, что безразличие рождается из молодости праздника: лицо его пока размыто, сливается с рядом других подобных дат. День России, День народного единства и День Конституции стали для нас своеобразной патриотической триадой.

История праздника, три раза менявшего название, тесно переплетается с трагическим периодом распада Советского Союза. Великая держава расползалась, как лоскутное одеяло. Республики поспешно выходили из состава СССР. По тому же пути пошла и РСФСР.

12 июня 1990 года I съезд народных депутатов единогласно проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете России.

Так сошлось, что через год в тот же день в РСФСР впервые прошли президентские выборы – главой республики стал Борис Ельцин. Россия осталась многонациональным государством – всех проживающих в ней граждан стали называть россиянами.

В 1994 году Президент России подписал Указ об учреждении государственного праздника – Дня принятия Декларации о суверенитете страны, который впоследствии назвали Днем независимости. Оба названия как-то не прижились. Да и смысл праздника был не вполне понятен. Если независимости, то от кого?

В 1998 году Ельцин предложил переименовать новый праздник. Так на политической карте появился День России. Правда, и с этим названием он проходил не очень заметно, то есть без торжеств. Не до того было людям. 90-е годы прошлого века для многих семей выдались трудными. Смена эпох никогда не проходит гладко.

Но время шло. И Россия постепенно выходила из крутого экономического пике. 1 февраля 2002 г. принятый новый Трудовой кодекс официально закрепил этот праздник – День России. Пришло время подумать и о торжествах в честь главного государственного праздника.

Выступая в 2001 году на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, президент Владимир Путин сказал: «Именно с этого документа начался отсчет нашей новой истории – истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона».

По прошествии времени День России становился все более понятным и долгожданным. Ставрополье традиционно отметит событие яркой культурной программой: выставками, концертами, народными гуляньями, флешмобами и конкурсами.

В канун праздника корреспондент «СП» спросила ставропольчан, как они относятся к новому празднику

– Я люблю свой дом, край, город – все то, что мы называем Родиной. Название праздника говорит само за себя. Лично у меня в этот день всегда хорошее настроение. И дополнительный летний выходной не может не радовать.

Виктор В., фрилансер.

– Для меня эта дата совсем не праздничная. В такой день не веселиться, а плакать надо! Распалась великая держава – Советский Союз. Но мы почему-то празднуем обретение мнимой независимости, разделение братских государств. От кого и от чего мы стали независимы, так никто и не понял, как и в случае с Днем народного единства тоже не очень понятно, с кем мы объединились.

Таисия Г., пенсионерка.

– Я и не догадывалась, что в июне в стране есть большие праздники. Знаю, что 22 числа – это дата начала Великой Отечественной, день скорби и печали. А об этом дне и не слышала.

Татьяна С., студентка.

– Честно говоря, для меня стало открытием, что и в России празднуют что-то похожее на День независимости. Я думал, что такое только в США и бывает: флаги, транспаранты, салют и концерты – атрибутика западных фильмов. Думаю, стоит изучить нашу историю. Стыдно.

Андрей М., продавец.

– Слишком большое значение придается Дню России. Нам даже выходной дают, будто мы и не живем в России и не можем гордиться своей страной каждый день, а не в праздничную дату.

Сергей Н., пенсионер.