На днях в Пятигорске завершился VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Эти крупнейшие IТ-соревнования для старшего поколения организованы при поддержке Пенсионного фонда России.

Чтобы продемонстрировать свое мастерство владения компьютером и умение ориентироваться на просторах Интернета, в столицу СКФО приехали пенсионеры из 71 региона страны – от Крыма до Сахалина и Камчатки. А также из Армении, Белоруссии, Великобритании, Испании, Словении, Чехии и Финляндии. Все россияне прошли региональные отборочные этапы. В результате из десяти тысяч претендентов во всероссийский финал попали только 200 человек.

На торжественном открытии чемпионата в Ставропольском краевом театре оперетты участников приветствовали председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов и другие официальные лица. А после начались напряженные соревновательные будни.

За два дня участники показали свое мастерство в четырех турах: работа с программой Power Point, владение поисковой системой Яндекс, свободное ориентирование на порталах Пенсионного фонда России и Государственной информационной системы ЖКХ.

Особо участники чемпионата отметили деловую компьютерную игру на знание потребительского и семейного права со студентами Пятигорского государственного университета.

Выступая на закрытии чемпионата, вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина сказала:

– Когда мы только начали готовиться к этому мероприятию, губернатор потребовал от правительства: «Наша задача – сделать так, чтобы люди уехали от нас помолодевшими и поздоровевшими!». Судя по вашим улыбкам, мы с этой задачей справились.

Торжественная церемония награждения началась с чествования победителей в номинации «Старше всех». Приз самого возрастного финалиста чемпионата достался Магомеду Аджибекову из города Черкесска, которому скоро исполнится

83 года. В беседе с корреспондентом «СП» аксакал сообщил, что в середине прошлого века учился в Ставропольском мединституте. Затем умудрился еще заочно окончить сельхоз-институт и аспирантуру в Харькове.

– Я всю жизнь учусь!

Не изменил этому принципу бывший главврач инфекционной больницы в Черкесске и после того, как вышел на пенсию.

– Я окончил курсы компьютерной грамотности, которые для пенсионеров организовал мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

С прошлого года Магомед Аджибеков вместе с единомышленниками в Черкесске с помощью сотрудников Ставропольского сельхозуниверситета занимается разработкой цифровой экономики региона.

Вручили организаторы и другие специальные призы чемпионата. Так, приз за лучший результат среди соотечественников достался Екатерине Андреевой, которая в Пятигорск приехала из Великобритании. Приз за победу в номинации «Безграничные способности» ставропольчанке Рузан Григорян вручили не на сцене, а в зале. Женщина прикована к инвалидной коляске, но это не мешает ей увлеченно осваивать компьютер.

Прежде чем начать награждение победителей в номинациях конкурсной программы, к собравшимся обратилась председатель жюри, доцент кафедры информатики Российского экономического университета имени Плеханова Юлия Романова. Она сообщила, что выступления участников чемпионата оценивали 26 специалистов.

Приятно, что почти в каждой номинации на одну из ступенек пьедестала почета поднимались представители Ставрополья. В самой престижной номинации «Абсолютное личное первенство» в категории «Начинающий пользователь» победила жительница краевой столицы Галина Костина, а в категории «Уверенный пользователь» – ставропольчанин Юрий Сергиевский.

Галина Костина – старший преподаватель кафедры философии и гуманитарных дисциплин Ставропольского медицинского госуниверситета.

– Я работаю со студентами, которые «живут» в Интернете. Поэтому мне было негоже оставаться невеждой в этой сфере, – сказала она. – Лет семь как я активно осваиваю цифровые технологии. Если другие преподаватели требуют от студентов, чтобы те, отвечая на вопрос, убирали все свои гаджеты, то я иногда делаю наоборот.

Юрий Сергиевский по специальности инженер-электрик, но уже много лет работает системным администратором. Он считает, что профессиональное знание компьютера отнюдь не гарантирует победу в чемпионате:

– Бабушка, которая целыми днями строчит жалобы на коммунальщиков, может гораздо лучше выступить в номинации «Государственная информационная система ЖКХ», чем профессиональный программист.

Тем не менее Сергиевский и Костина завоевали кубки не только в абсолютном личном первенстве, но и в командном зачете. Второе место на чемпионате заняла команда Кировской, третье – Ярославской области.

Что касается перспектив освоения компьютерных технологий людьми старшего возраста, то, как подчерк-нул управляющий отделением Пенсионного фонда по Ставропольскому краю Владимир Попов, участники чемпионата наглядно доказали, что возраст человека зависит не от прожитых лет, а от состояния души.