06:15, 8 июня 2018 года

Закупочные цены на сырое молоко перекупщики на Ставрополье ощутимо снижают

«Мы находимся в буквальном смысле слова в безвыходной ситуации: на нас, владельцах личных подсобных хозяйств, наживаются все кому не лень, диктуя свои условия и цены на закупаемое в нашем секторе молоко, - рассказала Людмила Георгиевна в телефонном разговоре. - Все, кроме нас самих. Молзаводов у нас не так уж и много по соседству, вот и приходится поневоле соглашаться на то, что дают, надо же как-то жить, кормить семью, скотину. Ну разве это не молочная дискриминация?! И хотя у нас вроде бы рыночные отношения, но какая-то игра выходит в одни ворота. До слез обидно, что закупочные цены на сырье для нас понижают, а почему-то промышленная продукция - молоко, сметана, творог и многое другое - не дешевеет в магазинах, скорее, наоборот. Выходит, что весь навар от такого хитрого рыночного «маркетинга» оседает в карманах перекупщиков и самих молочных заводов. Разве это справедливо?..».

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Как нам сообщили в ведомстве, подобные обращения поступают от владельцев личных подсобных хозяйств из многих районов и городских округов края. В комитете пояснили, что снижение закупочных цен на сырое молоко происходит по нескольким причинам.

Во-первых, стоимость сырого молока зависит от качественных показателей, таких как массовая доля жира, белка, плотность, кислотность. Во-вторых, ценообразование зависит от сезона реализации сырья, его спроса на рынке и затрат по доставке. Ежегодно в весенне-летний период с ростом объемов производства сырого молока отмечается снижение закупочных цен на него. Начиная с 1 апреля в крае сезонное снижение на молоко базисной жирности 3,4 процента составило от трех до четырех рублей за килограмм.

Аналогичная ситуация в целом по Российской Федерации, заверили в ведомстве. Основная часть сырого молока, закупаемого в личных подсобных хозяйствах, по качественным показателям не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза. Для выработки высококачественных продуктов заводам необходимо проводить дополнительные затраты на его переработку, подчеркнули в комитете.

Стабилизировать ситуацию с расценками во многом смогло бы создание на местах сельскохозяйственных потребительских кооперативов, убеждены в ведомстве. Самое главное, в этом случае удалось бы исключить на отраслевом рынке посредников.

Кстати, сегодня на малый сектор аграрной экономики приходятся солидные объемы получаемой сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день доля крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств в производстве молока, говядины, баранины свыше 80 процентов. На Ставрополье уже зарегистрировано 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива, и с 2015 года финансирование программы развития потребкооперации увеличено в 8 раз - с 15 до 124 млн рублей, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК.

Кроме того региональным агроведомством подготовлен пакет мер по развитию сельхозпотребкооперации на 2018 - 2020 годы. Он включает содействие кооперативам в получении кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков, организации сбыта продукции через розничные магазины, минуя торговые сети, и создании собственных сетей и торговых точек. Для этого создан центр компетенций по развитию сельхозкооперации, который может оказать консультационную и методическую помощь. Помимо этого в его задачи входит обучение специалистов и обеспечение взаимодействия с организациями, оказывающими сельхозкооперативам дополнительную поддержку, такими как Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и другими.

«Молочная «дискриминация»»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2018 года