В пресс-центре телекомпании «Своё ТВ» столицы края прошла пресс-конференция министра физической культуры и спорта СК Романа Маркова, которую провела начальник творческого объединения экономических и аналитических программ Марина Кулешова. Разговор шел о стартующем в России через несколько дней чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018).

Форум лучших футбольных сборных команд мира наша страна принимает впервые. Соревнования пройдут на 12 стадионах в 11 городах, ближайшие к нам – Волгоград, Ростов-на-Дону и Сочи. Ставрополье также внесло посильный вклад в проведение мундиаля, подготовив к спортивным баталиям пять тренировочных полей. Журналисты ведущих массмедиа края в течение 40 минут вели заинтересованный разговор в режиме вопрос-ответ.

– Кто будет тренироваться на Ставрополье и насколько мы готовы принимать участников чемпионата?

– Наконец-то в наш край пришел большой футбол. Но кому-то это праздник, а для кого-то большая работа. Мы готовы на все сто процентов. Решение Правительства РФ было поддержано губернатором края Владимиром Владимировым, может быть, именно поэтому мы стали вторым регионом в стране по количеству построенных спортивных баз – их было возведено целых пять: в Железноводске, Лермонтове, Ессентуках и Кисловодске. Несколько делегаций посетили наш регион, чтобы присмотреться к условиям, и одна из них, это команда Нигерии, выбрала местом своей дислокации город-курорт Ессентуки с проживанием в гостинице «Источник». Им выделено целое крыло гостиницы, жить в котором кроме них больше никто не будет. Всего вместе с обслуживающим персоналом приедет около 50 человек. Все бытовые вопросы (питание, бассейн, СПА-процедуры и другие) предварительно согласованы. В ночь с 11 на 12 июня команда прилетает в аэропорт Минеральные Воды. 12-го в 17.00 будет проведена показательная (открытая для журналистов) тренировка на базе «Ессентуки-Арена». Накануне мы провели комплексное обследование площадки, выявившее ее полную подготовленность к использованию по назначению. По правилам ФИФА мы передали площадку оргкомитету ЧМ-2018. Технические работники нигерийской сборной появятся здесь сегодня-завтра, и уже они будут вести подготовку к встрече основных сил. Здесь будет дислокация команды Нигерии на всей стадии группового турнира (это три игры). По жребию Нигерия попала в группу D. Стартовую игру они проведут 16 июня в Калининграде с командой Хорватии. 22 июня в Волгограде нигерийцы встретятся со сборной Исландии, а заключительную встречу в группе они сыграют с аргентинцами в Санкт-Петербурге 26 июня. Возможно, после завершения группового этапа та же Нигерия, если пройдет дальше, или какая-нибудь другая команда передислоцируется на Кавминводы. Но это пока лишь в сослагательном наклонении.

– Предполагается ли для гостей какая-то культурная программа или все ограничится только футбольной темой?

– На крайнем совещании наш губернатор дал соответствующие поручения главам администраций, минтуризму и минспорту, чтобы подготовили обширный перечень мероприятий потенциальной культурной программы. Предложения уже направлены тренерскому штабу, возглавляемому немецким специалистом. Что-то они наверняка выберут, а мы готовы преподнести им все прелести Ставрополья. Надеюсь, и футболистам, и болельщикам мы сможет показать Ставрополье во всей его красе.

– Какая судьба ожидает эти площадки после чемпионата мира?

– Решением губернатора по программе «Наследие» эти площадки уже переданы на баланс ДЮСШ. И с 1 сентября на каждой из них ежедневно смогут заниматься около 250 детей. Есть определенная президентом программа развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Аналогичная существует и в нашем крае. Она предусматривает увеличение количества занимающихся физкультурой и спортом в крае к 2020 году до 47 процентов. По данным статистического управления, количество занимающихся за последние четыре года увеличилось с 24 до 35 процентов. Это сильный прорыв. Так что эти площадки тоже внесут свою лепту в увеличение этого показателя.

– Подготовка к подобным мероприятиям – дело хлопотное и затратное. В какую сумму краю обошлась подготовка к чемпионату?

– Это совместная программа федерального и краевого бюджетов. Затраты федералов – по 134,5 миллиона рублей на каждую площадку. По решению правительства края Думой СК были выделены необходимые средства в приблизительно таких же размерах для логического завершения их строительства и благоустройства территории вокруг них, а это около 600 миллионов рублей из краевого бюджета.

– Все это хорошо, вопросов нет. А какова сейчас ситуация с другими спортивными объектами края?

– Неделю назад губернатор Владимир Владимиров отчитывался на заседании Думы перед Ставропольским краем. Была оглашена сумма 1 миллиард 368 миллионов рублей. Столько было выделено на спортивную отрасль края за 2016 – 2017 годы, и это только на строительство! Для сравнения, за 22 года на реконструкцию и строительство спортбаз было выделено всего около 2,5 миллиарда. В эту сумму вошло очень много проектов, в том числе дофинансирование ЧМ-2018 из федерального бюджета. Вот и растут в крае разнопрофильные универсальные спортивные комплексы, как грибы после дождя: в Новоалександровске и Нефтекумске, селах Александровском и Дмитриевском, в Благодарном и Буденновске (правда, из внебюджетных средств). Плюс долгожданный Ледовый дворец в Ставрополе, строительство которого было начато в конце 2017 года и идет ударными темпами. Сейчас кипят отделочные работы. В октябре 2018 года планируется его ввод в строй. А в Интернете идет голосование жителей Ставрополья, выбирающих сооружению название. Уже предусмотрен штат детских тренеров по фигурному катанию и хоккею, игровым видам спорта – мини-футболу, гандболу, баскетболу и волейболу. Правительством края уже утверждены бюджет и штатное расписание этого комплекса. Проработан вопрос погашения стоимости коммунальных затрат. Все это предусмотрено с 1 октября. Плюс на территории Ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР) входит в завершающую фазу строительство универсального спортивного комплекса для игровых видов спорта и легкоатлетического манежа европейского уровня. Это работа на перспективу. Уверен, что наши спортсмены обязательно будут участвовать в Олимпийских играх 2024 года.

– Будет ли мужская гандбольная команда «Динамо-Виктор», вновь добившаяся права выступать в еврокубках, проводить международные поединки в Ставрополе?

– 31 июля полностью оборудованный зал планируется сдать в эксплуатацию. И да, на нем можно будет проводить игры международного уровня. Если руководство команды примет решение играть не в Буденновске, а в Ставрополе, такая возможность у них будет. Первая игра у них 18 сентября, зал в СУОР к этому времени будет стопроцентно готов. Отрадно, что на волне успеха к гандбольной команде начали проявлять интерес спонсоры. Но это ведь следствие кропотливой работы руководства клуба на протяжении минимум двух десятков лет. А все и сразу не бывает никогда, вы уж мне поверьте.

– В Ставрополе будет проходить финал популярных детских соревнований «Локобол-2018». От кого исходила инициатива пригласить к нам этот турнир?

– За последние годы мы, можно сказать, набили руку на организации детских футбольных турниров. Благодаря в том числе и строительству футбольных баз наш опыт оценили, и подобное доверие очень приятно. Многие соревнования позволяют присваивать детям соответствующие спортивные разряды вплоть до кандидатов в мастера спорта. Это итог нашей многолетней кропотливой трудоемкой работы. Конечно же, они присматривают здесь нашу молодежь, которая могла бы выступать в нашем «Динамо», и переманивают к себе в интернаты. Но чем больше мы будем проводить детских турниров российского значения, тем скорее мы будем продвигать своих воспитанников до уровня мастеров. Недавно нами было подписано соглашение о намерении провести в Ставрополе финал Кубка России по пляжному футболу. Очень хотелось бы заполучить этот турнир. Мы предварительно договорились провести его на площади Ленина. Представляете?! Десятки чемпионов Европы и мира в пляжном варианте этой игры приедут в Ставрополь! Как много мальчишек и девчонок захотят заниматься спортом! Сейчас нами на правительственном уровне принято решение, чтобы наша мини-футбольная команда выступала в профессиональном статусе.

И еще. На днях губернатор Владимир Владимиров вручил детишкам билеты на игры в Ростове-на-Дону. Сколько было радости! Значит, у нашего футбола в частности и спорта вообще будущее есть.