08:13, 8 июня 2018 года

Как быть настоящей сестрой милосердия

Итоги конкурса пока не подведены. Впрочем, ее почти не волнует, займет она призовое место или нет. Не наградами живет. Другим. Шутка ли, из 32 лет трудового стажа 27 она работает в геронтологическом центре.

Ее малая родина - село Старомарьевское Грачевского района. И деревенская девчонка в детстве мечтала «выучиться на педагога». Модно тогда это было и престижно. Поработала старшей пионервожатой в школе, нянечкой в детском саду. Но три студенческих года на филфаке Ставропольского пединститута убедили Елену в том, что выбранная специальность - не ее. По ней оказалась медицина. И вот бывшая 22-летняя студентка Уманцева пришла в геронтологический центр, который тогда назывался Ставропольским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Было это в сентябре 1990 года. И почти четыре года санитаркой мыла полы, всякую другую непрестижную работу делала: зарабатывала медицинский стаж, чтобы учиться дальше. Поступила и окончила вечернее отделение сестринского дела Ставропольского медицинского колледжа. Тогда и началась ее карьера медсестры. Сейчас у нее высшая квалификационная категория.

Очень долго Елена работала в отделении социальной адаптации. Внутреннюю иерархию геронтологического центра нужно понять. Это отделение, в котором живут и лечатся почти вполне здоровые люди, которые и сами себя обслужить могут, и в магазин, и в аптеку потихонечку прогуляться. Конечно, с ними легче, чем с нынешними пациентами из «милосердия», среди которых и лежачих много, и едва ходячих, и болезней у них на порядок больше, чем у тех, кто в социальной адаптации обитает. То есть живут здесь люди, если говорить медицинскими терминами, с низким уровнем двигательной активности.

Так вот, лет восемь назад Елена Уманцева из своего благополучного отделения перешла в трудное «милосердие».

- Почему? - удивилась я. - Ведь здесь же труднее работать…

- Работать везде трудно, - ответила Елена.

А перешла она потому, что ее подопечные постарели, стали больше болеть и по состоянию здоровья их направили в отделение милосердия. Медсестра и пошла за ними. Иначе и быть не могло, наверное. За годы, проведенные вместе, сроднились по-настоящему. Елена воспринимает подопечных уже как свою семью. Вечером, если выдастся свободная минутка, и чай вместе попьют, радостями и горестями поделятся. А уж о днях рождения друг друга никогда не забудут: звонки с поздравлениями настроение поднимают с самого утра.

Вот и пойми тут, что главное в милосердии - душа или профессионализм… Впрочем, с профессионализмом у Елены Уманцевой все нормально. Наталья Самарская, заведующая отделением, характеризует ее как человека аккуратного, исполнительного и ответственного. Если поручить Елене что-то, то можно не проверять - будет выполнено на 100 процентов. А еще она наставник молодых специалистов, и вправду, есть чему поучиться. И прежде всего непреходящей любознательности на профессиональной почве. Услышит или прочитает о какой новинке, будет твердить о ней до тех пор, пока не убедит всех, что именно без этого ее подопечным не обойтись.

Только один пример. Ну как, скажите, искупать человека, прикованного к постели? Когда он не в состоянии даже самостоятельно есть и пить. Именно Елена Уманцева стала инициатором приобретения кровати для купания. Они теперь есть не только в ее отделении, но и в других, где находятся лежачие больные.

- В прошлом году такие кровати использовались 4200 раз, за первый квартал нынешнего - уже 1000, - рассказывает директор геронтологического центра Константин Больбат. - Наши медики проанализировали эффективность использования «кроватной ванны»: стало меньше пролежней, кожных заболеваний.

...Лена, вообще, получается, как бы человек милосердия и в собственной семье. Мама болеет, ей 80 лет, и Лена за ней ухаживает, а за свекровью ухаживала до самой смерти.

***

Кстати. Второй квартал нынешнего года ознаменовался для Ставропольского геронтологического центра приобретением и введением в эксплуатацию ультразвукового денситометра MiniOmni. Сразу и не выговоришь. А штука весьма полезная. Денситометр - это прибор для определения плотности костной ткани. Денситометрия является одним из наиболее достоверных методов диагностики остеопороза (бича практически всех пожилых людей - снижения минеральной плотности кости) и методом, позволяющим оценить качество лечения этой болезни. Дальше можно не продолжать: список заболеваний, при которых нужна ультразвуковая денситометрия, занимает две страницы убористого компьютерного текста. И он, на удивление, совпадает со списком диагнозов постояльцев центра. Так что хороший аппарат приобрели в геронтологическом центре. Плюс к этому процедура денситометрии абсолютно безболезненна, длится не более 15 минут. А проблемы решает многие.

«Человек милосердия»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2018 года