17:27, 7 июня 2018 года

На Ставрополье появится спецтехника по утилизации биоотходов

Власти Ставрополья большое внимание уделяют ветеринарному благополучию, от которого во многом зависит обеспечение продовольственной безопасности региона.

Первостепенную роль в механизме обеспечения эпизоотического благополучия играет система организации сбора и утилизации биологических отходов. Ежегодно в крае их образуется более 400 тонн, подавляющая часть которых при отсутствии утилизационных заводов обеззараживаются в скотомогильниках, большая часть которых не соответствует требованиям и к тому же является бесхозными, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. При этом особо остро вопрос стоит в личных подсобных хозяйствах граждан, в которых содержится более половины поголовья сельскохозяйственных животных края.

- По поручению губернатора управление ветеринарии проработало алгоритм решения данной проблемы, - поделился первый зампред регионального правительства. - В этом году специализированная техника для утилизации поступит в распоряжение ветеринарных служб пяти районов края, и мы приступим к централизованному сбору и утилизации биологических отходов в частном секторе.

На сегодняшний день доля личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве сельхозпродукции составляет почти 35 процентов, по молоку, говядине, баранине – свыше 80 процентов, напомнил Николай Великдань. Потому малым формам хозяйства сегодня уделяется такое пристальное внимание со стороны ветеринарной службы. Всего различные ветеринарные исследования и обработки против особо опасных болезней животных, общих с человеком, выполнены в крае более чем на сто процентов от запланированного. В прошлом году для проведения всех противоэпизоотических мероприятий из краевого бюджета выделено свыше 347 миллионов рублей субсидий, которые пошли на выполнение государственного задания и приобретение лекарственных средств, расходных материалов, дезинфекционных средств для учреждений и многого другого. В итоге проведено более 736 миллионов вакцинаций, 220 миллионов обработок животных и птиц, более 8,5 миллиона лабораторно-диагностических исследований.