О подвиге нашего земляка, жителя Петровского района Сергея Морозова мы могли просто не узнать: человек он довольно скромный и не считает свой поступок чем-то особенным, о случившемся рассказал лишь родным и кому-то из друзей. Но, как известно, слухами земля полнится.

Вот и в пожарно-спасательной части стало известно, что молодой мужчина спас тонувшего в Калаусе ребенка.

Чуть позже руководство пожарно-спасательной части организовало торжественную встречу с человеком, который, рискуя собственной жизнью, боролся за жизнь другую. На мероприятие пригласили родителей спасенного и самого семилетнего Сашу (назовем его так, мама с папой не хотят лишней известности. – Авт.). К счастью, мальчик толком не понял, что с ним произошло. Сказал, что больше всего переживал из-за того, что весь промок и мама будет ругать.

13 апреля Саша гулял вместе с девятилетней сестрой. Как это часто бывает с детьми, они оказались на другой улице, где, конечно же, много нового и интересного. На Калаусской ходили вдоль берега, бросали камешки в мутную воду, говорили о том, что деревья и кусты все грязные. Потом ребятам захотелось перейти на другую сторону реки. Отправились туда не по навесному мостику, а по лежащим трубам. Спустя минуту уже бежали обратно от бродячей собаки. И вновь по трубам. Сестра – впереди, брат – за ней. Тут Саша, не удержав равновесия, плюхнулся в воду.

Пронзительный крик девочки услышал Сергей Морозов. Девчонка плакала, звала брата. Мужчина понял, что случилась беда, подбежал к реке и увидел барахтавшегося ребенка, которого несло течением. И он принял единственно правильное решение.

Все было бы намного проще, если бы не мешали густые заросли и чрезмерная илистость берегов. Сергей бежал вдоль Калауса, не выпуская мальчика из виду, кричал, что обязательно вытащит его, и просил об одном – держаться. Сам же он отчаянно искал проход к реке. А его все не было и не было. И когда ребенок скрылся под водой, мужчина бросился сквозь кустарники.

– Меня засасывала глина, кроссовки намертво увязли в иле. Дальше я рванул босиком. Одежду разрывало ветками, – рассказывает Сергей. – И как только добрался до воды, сразу бросился вплавь за пацаном. Было ощущение, что прошла вечность. Наконец он оказался в моих руках. Мне показалось, что не дышит, мороз пробежал по коже. Я стал трясти мальчишку, и он заплакал. Я начал успокаивать, говорил, что уже все хорошо, а он плакал и плакал…

К счастью, подоспел мужчина, рыбачивший неподалеку и хорошо знавший местность (известно лишь его имя – Володя). Вместе с ним была и сестра Саши. Сергей, собрав последние силы, передал рыбаку ребенка.

...Когда матери привели сына, она толком ничего не успела спросить: все произошло быстро, отдали мальчика и ушли. Лишь вслед она крикнула: «Спасибо!». И только в актовом зале пожарно-спасательной части родители узнали подробности случившегося…

Когда зал опустел и мы остались наедине, задала Сергею вопрос, который не озвучила при всех:

– За себя было страшно?

– Конечно. Особенно, когда пробирался к воде. Помимо страха, что не смогу спасти пацана и сам не выберусь, одолевала боль физическая: ноги изранены в кровь, тело изодрано... Чего только не передумал за эти минуты! Ведь у самого семья, двое детей. Но другого выхода не было: как бы смог потом жить? Что удивительно, со мной в детстве произошло подобное: меня, шестилетнего, зимой вытащила из проруби, куда я провалился, беременная женщина. Все в этой жизни не случайно. Наверное, она спасла меня, чтобы я спас этого маленького мальчика.