В Ставропольском краевом театре кукол завершились репетиции нового спектакля по сказам писателя Павла Бажова «Серебряное копытце». В конце мая на генеральном прогоне его показали маленьким зрителям.

Незадолго до начала представления детвора с предвкушением смотрела на декорации: за окном было зелено, а в театре поселился настоящий мороз благодаря искрящимся сугробам снега.

Эта история, вдохновленная атмосферой уральских сказаний, воспоминаниями из детства и верой в чудо, понравилась зрителям. Когда на сцене возник главный герой, малыши хором, не сговариваясь, воскликнули: «Это же Серебряное копытце!».

…Но сначала гости театра познакомились с прекрасной скромной девушкой Дарёнкой. Она сирота и хорошо знает, каким острым бывает горе. Но знает, что такое добро и понимание, мечтает и верит в чудо. Ее чистая душа способна оживить любые фантазии, а искреннее и доброе сердце открывает дорогу в сказку. Когда-то ее, маленькую девчонку, приютил дедушка. Он был мастер сказки сказывать, а Дарёнка очень любила их слушать. Однажды зимним вечером дедушка поведал интересную историю о козлике: «У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем, там и появится дорогой камень. Раз топнет – один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней». С тех пор Дарёнка мечтала увидеть сказочного героя. Мечта ее сбылась. Однажды в зимнюю лунную ночь на лесной опушке появился особенный козел – Серебряное копытце и одарил землю разноцветными драгоценными камнями...

После представления мы поговорили с режиссером постановки, студенткой пятого курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Марией Думчиковой.

– Это дипломная работа, – рассказала девушка. – Моя преддипломная практика проходила в Санкт-Петербурге в Большом драматическом театре имени Товстоногова под руководством режиссера Евгения Ибрагимова. Я была ассистентом режиссера. На один из прогонов к нам в гости зашел режиссер Ставропольского театра кукол Григорий Гольдман, мы познакомились, сдружились, и он пригласил меня поработать с его коллективом. Согласилась. Вместе мы искали материал, который был бы интересен и нам, и детворе. Путем долгих размышлений поняли, что театру нужен новый зимний спектакль. Хоть премьера случилась в конце мая, играться он будет в следующем сезоне. Я влюбилась в красоту Ставрополя, очарована коллективом театра, поэтому надеюсь, что это не последняя совместная работа.