31 мая состоялась церемония оглашения ежегодного послания губернатора Владимира Владимирова Думе Ставрополья. Зал Дворца культуры и спорта был полон: присутствовали не только депутаты, но и представители органов краевой исполнительной и муниципальной власти, общественности и СМИ.

В начале своего отчета глава края вспомнил самое серьезное испытание 2017-го – майский паводок, который затронул 13 районов и городов Ставрополья. Владимир Владимиров поблагодарил спасателей МЧС, военнослужащих, сотрудников полиции, Росгвардии и волонтеров, которые работали в затопленных селах. Уже в первые дни разгула стихии принятые на внеплановых заседаниях краевой Думы по обращению правительства края решения позволили пополнить региональный резервный фонд. Это было крайне важно на тот момент, поскольку необходимо было срочно создавать пункты временного размещения для подтопленцев, а также позволило кратно увеличить размер выплат пострадавшим, который, кстати, не менялся до этого почти десятилетие.

«Ранее ставропольская семья из четырех человек, полностью лишившаяся имущества, могла рассчитывать на выплату максимум в 54 тысячи рублей. Решения, которые мы приняли в прошлом году, позволили увеличить размер помощи только из краевого бюджета до 440 тысяч рублей. Почти в восемь раз», – подчеркнул губернатор.

В адрес власти поступило больше 22 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении материальной помощи. Все получили помощь. Кроме того, 571 дом, пострадавший от паводка, признан непригодным для проживания. И соответственно, в 2017-2018 годах тем, кто утратил крышу над головой, выдано 316 государственных жилищных сертификатов. С начала этого года министерство ЖКХ приступило к выполнению регламента по погашению сертификатов первой, второй, третьей и четвертой очередей. 144 семьи уже получили жилье на общую сумму 184 миллиона рублей.

«Эта работа идет непросто. Мы на своем опыте познаем «узкие места» и «жесткие углы» законодательства, долгие обороты больших бюрократических машин. И мы еще очень далеки от того, чтобы сказать, что помогли каждому пострадавшему, но не опустим руки, пока не добьемся стопроцентного результата», – сказал Владимир Владимиров.

Опыт должен стать помощником власти: не допустить повторения пройденного – главная задача. В этом году правительство края загодя приступило к формированию противопаводковых мероприятий. Укреплено более полутора километров наиболее опасной зоны на Куме в Зеленокумске. Аналогичные работы проводятся на Подкумке в Кисловодске, на Кубани в Невинномысске. В связи с этим трудно переоценить значение поддержки из федерального центра. Реализация противопаводковой программы позволит многократно повысить защищенность от большой воды.

В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в обращении главы государства к нации в день вступления в должность поставлены задачи увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан. В этом контексте Владимир Владимиров проанализировал ситуацию в крае. Последствия «демографической ямы» 1990-х, когда непростая ситуация в экономике отразилась и на рождаемости, привела к тому, что молодежь сегодня – самое малочисленное поколение. В настоящее время молодые люди вступили во взрослую жизнь, создают свои семьи. Задача власти края – «поддержать их и дать им основу для той уверенности, которой так не хватало поколению их родителей».

По итогам 2017 года коэффициент рождаемости в Ставропольском крае составил 11,5 на 1000 человек населения и снизился за год на 1,5 процента. В целом динамика естественного прироста населения за последние два года значительно замедлилась: «дальнейшее раскручивание этой отрицательной спирали означает угрозу для сохранения нашего народа и нашей страны». Это вызов настоящего момента. Устойчивый естественный рост населения – национальная цель номер один, поставленная президентом. Соответственно, и вопрос обеспечения жильем молодых семей выдвигается в число стратегических. В этом году в Ставропольском крае на реализацию этой программы выделено свыше миллиарда рублей – в 20 раз больше, чем ранее. Жилищный вопрос будет решен для более чем 1,7 тысячи семей: «на фоне микроскопической динамики предыдущих лет это настоящий прорыв».

В числе других приоритетных проектов – развитие краевого здравоохранения. В этом году финансирование отрасли из регионального бюджета составляет около 7 миллиардов рублей. Среди ключевых задач, в частности, повышение доступности медучреждений первичного звена. Открыта новая поликлиника в юго-западной части Ставрополя. На федеральные деньги в этом году еще пять новых амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов будет построено в сельской глубинке.

Возведение капитальных объектов требует времени. Поэтому параллельно в качестве одной из альтернатив новому строительству глава региона обозначил масштабную программу капитального ремонта и дооборудования действующих медучреждений, начатую в прошлом году. Миллиард рублей, выделенных на эти цели, позволит обновить 46 объектов действующей инфраструктуры.

Как эффективный оценил он краевой проект «За здоровье», в рамках которого состоялось более 850 выездов бригад медицинских специалистов в удаленные поселки в этом году и 960, соответственно, в прошлом. Очень важно, чтобы «узкие» специалисты и сложные процедуры были доступны каждому независимо от места жительства. В начале этого года Президент России поддержал наши предложения по развитию системы онкологической помощи на Ставрополье. Особое внимание будет уделено строительству нового здания краевого онкодиспансера.

Кадровый голод в здравоохранении – еще одна серьезная проблема. Для ее решения задействован механизм целевого набора на врачебные специальности. И в рамках программы «Земский доктор» в малые города Ставрополья должны прийти работать 80 врачей и 6 фельдшеров.

Все больше тратит Ставрополье на реализацию программ поддержки местных инициатив и «Формирование комфортной городской среды». Населенные пункты становятся краше и благоустроеннее. При этом обязательно учитываются пожелания местных жителей, что должно обновляться в первую очередь. В 2018 году на благоустройство будет направлено 728 миллионов рублей, в том числе 614 миллионов рублей из федерального бюджета.

В одной связке с другими социальными вопросами, которым уделяется в крае большое внимание, идет повышение уровня жизни населения, в том числе реальной оплаты труда. Уже много сделано для увеличения зарплаты работников бюджетной сферы. В этом году на эти цели из краевой казны направляется 2,2 миллиарда рублей. Решение Президента России о повышении минимального размера оплаты труда позволяет прибавить к этой сумме еще 1,8 миллиарда рублей, которые также пойдут на увеличение трудовых доходов бюджетников. Однако по-прежнему сложно помочь работникам ряда частных предприятий, которым мало платят их работодатели.

Владимир Владимиров призвал уже в этом году на уровне краевого законодательства закрепить особый правовой статус за «детьми войны»: «Нам давно пора сделать им шаг навстречу». Во время осенней сессии краевой Думы соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение депутатского корпуса. «Полагаю, это будет достойное завершение объявленного на Ставрополье Года гражданской ответственности», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор проанализировал экономические возможности для социального развития края. Основными среди них названы дальнейшее оздоровление краевых финансов и привлечение инвестиций. И глава края назвал три способа достижения этой цели. Первый – экономия, и это даст эффект в ближайшие год-два. Второй – работа с федеральным центром, и это даст эффект три-четыре года спустя. Третий –максимальное привлечение инвестиций. Это эффект на десятилетия.

В регионе финансовая политика способствует закреплению устойчивых положительных трендов. Так, за 2017 год исполнение доходной части консолидированного бюджета края составило более 113,8 миллиарда рублей, что на один процент выше плановых показателей.

В сравнении с 2016 годом поступления в казну выросли на 13,7 процента. Прирост объема налоговых и неналоговых поступлений составил за прошлый год почти 10 процентов. Это способствовало сокращению государственного долга Ставропольского края за год более чем на 2 миллиарда рублей. Говоря об инвестициях в краевую экономику, Владимир Владимиров сообщил, что их объем в 2017 году составил 140 миллиардов рублей, с ростом 11 процентов.

Ставрополье является одним из лидеров Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции и играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства. По итогам 2017 года край входит в тройку регионов – лидеров России по валовому сбору зерновых и в десятку – по сбору сахарной свеклы, семян подсолнечника, овощей, по производству на убой скота и птицы. Край успешно занимает все новые ниши на рынке сельхозпродукции. Государственная поддержка регионального агропромышленного комплекса в 2017 году выросла на 20 процентов и составила 7,3 миллиарда рублей. Задача краевой власти – сделать наш АПК современным и конкурентным, что превратит его импортозамещающий потенциал в экспортный.

Владимир Владимиров, напомнив, что дорожный вопрос – один из самых упоминаемых в его почте, рекомендовал главам муниципалитетов обеспечить эффективное использование выделенных на эти цели средств: «Нынешний год уже подошел к середине, времени, для того чтобы сделать все с чувством, толком и расстановкой, остается все меньше. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы разбитые дороги, где наши земляки на каждом ухабе поминают нас с вами крепким словцом, перешли в таком же состоянии в следующий год».

В качестве примера со знаком минус глава региона назвал дорогу в село Юца, находящуюся сегодня в плачевном состоянии, и поручил руководству Предгорного района максимально оперативно подготовить проект ее ремонта. Средства на эти цели будут изысканы в дорожном фонде края.

Глава государства нацеливает на интенсивный технологический рост. «Это прорыв, который должен произойти в первую очередь в индустрии, – заметил губернатор. – На Ставрополье есть свои достижения в сфере высокотехнологичного производства и крупные предприятия – участники мирового рынка. Но они как острова там, где нужны континенты». Краевая власть намерена заниматься этими вопросами очень плотно.

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» сыграл большую роль для продвижения позитивного имиджа Ставрополья. Понятно, что поддержка талантливой молодежи должна включать программы дополнительного образования, проф-ориентации, открытие центров поддержки исследовательской и внедренческой деятельности. В частности, в 2018 году планируется завершить создание новых центров молодежного инновационного творчества в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске и Ессентуках. Это логическое развитие пополнения молодыми кадрами управленческих структур, начиная с проекта «Новая энергия» до создания управления по молодежной политике в структуре аппарата правительства края. Приятно также, что молодые ставропольцы вошли в число финалистов и победителей Всероссийского проекта «Лидеры России».

Сохранение идентичности российского народа через создание условий для развития культуры – стратегическая задача, которой уделяется большое внимание на Ставрополье. В прошлом году в рамках региональной программы удалось построить два и капитально отремонтировать 18 муниципальных домов культуры на сумму 308 миллионов рублей. В 2018 году в бюджете края запланировано 310 миллионов рублей на капремонт государственных и муниципальных учреждений культуры, а также на строительство новой библиотеки в Зеленокумске. Существует острая потребность в многофункциональных культурно-образовательных и музейных комплексах. В первую очередь в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске. Именно на их базе проводятся крупные общероссийские культурные форумы: «Золотой витязь», «Белая акация», «Музыкальная осень Ставрополья» и другие. «С просьбой поддержать край в этом вопросе мы обратились к главе нашего государства и получили однозначный положительный ответ. Уже запланирована подготовка проектной документации. Как ожидаем, мы попадем с этими проектами в соответствующую федеральную программу», – сказал Владимир Владимиров.

Развитие Кавказских Минеральных Вод, по словам губернатора, находится в фокусе особого внимания как краевого правительства, так и федерального центра. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Министерства по делам Северного Кавказа серьезный импульс развития получил город-курорт Кисловодск. Как прозвучало, собственные программы роста разрабатывают и другие курортные города. Но для комплексного развития курортной агломерации необходимо решить ключевые проблемы, акцентировал губернатор. Это прежде всего создание современной инженерной системы, а также транспортной.

Еще одним важным инструментом развития Кавминвод станет курортный сбор, за счет которого фактически более чем наполовину, с 300 до 483 миллионов рублей, будет увеличиваться ежегодный объем средств на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благо-устройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры: «Многие опасались, что курортный сбор будет трудно администрировать, что будет много отказов от его уплаты. Но уже первый месяц эксперимента показал, что опасения были преувеличены. К сегодняшнему дню в бюджет Ставропольского края уже поступило более 13 миллионов рублей, и эти средства сразу же направляются в муниципалитеты на цели благоустройства.

Губернатор предложил следующий год, 2019-й, объявить Годом предпринимателя. Соответственно, в планах создать комплексную краевую программу развития предпринимательства. Он пригласил бизнес-сообщество к сотрудничеству. Объем поддержки малого бизнеса Владимиров предложил увеличить на полмиллиарда рублей.

После перерыва Дума края рассмотрела еще около полутора десятков вопросов. Принят законопроект об исполнении бюджета края за 2017 год. Как отметила первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян, в целом показатели исполнения бюджета положительные. Серьезное внимание традиционно уделялось социальной сфере. Это касается и благоустройства поселений, и строительства новых спортивных и досуговых объектов.

Принят также законопроект об исполнении прошлогоднего бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования СК. Признан утратившим силу краевой закон о запрете продажи молодым людям тонизирующих напитков, так называемых энергетиков, в связи с выходом соответствующего федерального закона. Внесен ряд технических поправок в законы о курортном сборе, об архивном деле. Принят план основных мероприятий краевой Думы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию.