31 мая губернатор Владимир Владимиров провел совещание о «двойных» счетах, которые получили жильцы многоквартирных домов с индивидуальным отоплением. В качестве «ответчика» приглашены были и представители ГУП «Крайтеплоэнерго».

Глава региона напомнил, что весной этого года ряд жителей края, проживающих в квартирах с автономным отоплением, получили платежки за «индивидуальный» газ в квартирах и за «общее» тепло в доме.

– Вопрос остается открытым: людям должны быть возвращены переплаченные деньги, а с теплоснабжающей организации должна быть снята мнимая дебиторская задолженность. Тем самым мы освободим людей от мнимых «долгов», которые им предъявляют, – подчеркнул Владимир Владимиров.

С 2006 по 2017 годы порядка 7 тысяч абонентов «Крайтеплоэнерго» стали отапливаться автономно. В 2018 году по инициативе губернатора был введён мораторий на установку такого оборудования в многоквартирных домах. По мнению главы края, действие этого запрета должно быть продолжено:

– Почти все случаи взрывов бытового газа в многоэтажных домах в России за недавние годы были связаны с использованием приборов индивидуального отопления. Это очень опасно, и мораторий будет сохранен, – сказал Владимир Владимиров.

В настоящее время правила начисления платы за коммунальные ресурсы пока не предусматривают исключений для отдельных квартир с индивидуальным отоплением в многоквартирных домах, подключенных к центральному теплоснабжению. Поэтому в Министерство ЖКХ РФ направлен запрос правительства края с просьбой предоставить соответствующую формулу расчёта для такого жилья. Одновременно губернатор поручил профильным министерствам проработать вопрос с уменьшением платы за тепло в жилых помещениях с централизованной системой отопления, соседствующих с так называемыми «индивидуальщиками». Надо оставаться на стороне закона, резюмировал губернатор.